Los objetivos y contenidos de las actividades de expresión motriz, según la opinión de los profesores de educación física en Chile (Objectives and contents of the activities of motor expression, according to the opinion of Physical Education teachers in C - Reyno Freundt, Alda (Retos, 2010)
La presente investigación de tipo descriptivo - exploratorio de diseño transversal tiene como propósito analizar la opinión acerca de los objetivos y contenidos de la Unidad «Deportes y actividades de autosuperación y de expresión motriz» y de las Actividades Expresivo Motrices (AEM), emitida por profesores de Educación Física (EF) en ejercicio, en el año 2004 en Chile. Se aplicó un cuestionario a 249 profesores que impartían EF en los cursos de secundaria (NM2 y NM3) en los diferentes tipos de Establecimientos educacionales del país, con el propósito de detectar su opinión respecto a los contenidos y objetivos de las AEM. Este estudio, describe lo que está respondido por los profesores del medio, en el cuestionario de AEM. Los resultados de la encuesta fueron estratificados por género, de acuerdo a los objetivos planteados en la investigación. La Conclusión general del estudio indica que tantos los profesores entrevistados como en los Programas de Estudios del Ministerio de Educación hay una confusión en relación a lo que se entiende por Agentes de la Educación Física. Los profesores aplican agentes tales como: atletismo, folklore y baile, dejando la expresión y o la gimnasia rítmica prácticamente de lado. Los profesores declaran como objetivo «Promocionar el cuidado del cuerpo y salud» para dar cumplimiento al eje de Unidades Deportes y actividades de autosuperación y de expresión motriz, siendo que éste corresponde debiera ser «Lograr que el alumno exprese y se comunique a través del cuerpo y el movimiento».Abstract: The current research is of a descriptive – exploratory type with a transversal design and is part of the Doctoral Thesis presented in the year 2007: « Initial formation of Physical Education Teachers in Chile and Motor Expression Area Contents» The aim of the present study is to analyze the opinion regarding the objectives and contents of the Unit «Sports and Self - improvement Activities and of Motor Expression» and of «Motor Expression Activities» (MEA), given by 249 teachers of Physical Education (PE) who were working in Chile in the year 2004. A questionnaire was applied to 249 teachers who were teaching PE at high school level (10TH and 11TH grades) in different types of schools in the country. Its purpose was detecting their opinion concerning the contents and objectives of MEA. This study describes the answers given by the teachers in the MEA questionnaire. The results were stratified by gender, according to the targets stated in this investigation. The general conclusion of this analysis indicates that in the surveyed teachers as well as in the Ministry of Education program there is a confusion in relation to what is understood by Content and Agent in Physical Education. Teachers apply Agents such as Athletics, Folklore and Dance, leaving aside bodily expression and rythmnic gymnastics. Theachers declare as an objective «To promote the care of body and health». In this way they fullfil their commitment to the «Sports Unit as well as to activites of self improvement and motor expression» it ought to be «Allow the student to express and communicate througt body and movement».