Efectos de un programa de entrenamiento de fuerza con pesas en nadadores con Síndrome de Down (Effects of Weight Resistance Training on Swimmers with Down Syndrome) - Víquez Ulate, Fabián; Mora Campos, Andrea (Retos, 2011)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de un programa de fuerza con pesas, sobre la fuerza máxima en nadadores con Síndrome de Down (SD). Participaron 7 nadadores con SD, 6 hombres y 1 mujer con edades de 23.14 años ± 4.59 y con 6.14 años ± 2.34 de práctica de deporte de la natación. Instrumentos: prueba de 1 repetición máxima (RM) para determinar la fuerza máxima muscular. Procedimiento: el estudio duró 10 semanas (2 semanas de línea de base, 6 semanas de tratamiento y 2 semanas para ver efectos de retención). Resultados: hubo cambios significativos positivos en la fuerza máxima de los músculos pectoral (F=5.768; p=0.006), dorsal (F= 26.770; p=7.45e-007), bíceps femoral (F= 32.530; p=1.76e-007), cuádriceps (F= 8.391; p=0.001), tríceps (F= 11.217; p=0.0002) y estas adaptaciones se mantuvieron, sin cambios significativos, durante dos semanas; mientras que el músculo del bíceps (F=4.145; p=0.021) se comportó de una manera diferente pues no tuvo adaptaciones significativas al programa. Palabra clave: Síndrome de Down. Natación. Entrenamiento de fuerza.Abstract: The objective of this study was to determine the effect of weight resistance training on strength in swimmers with Down Syndrome (DS). Seven swimmers with DS participated in the study: 6 men and 1 woman, 23.14 years of age ± 4.59 and with 6.14 years ± 2.34 years of swimming. Instruments: One repetition maximum (RM) test to determine the individual’s maximum muscular strength. Procedure: the study was conducted for 10 weeks (2 weeks at baseline, 6 weeks of treatment and 2 weeks to see the effects of retention). Results: significantly positive changes were detected in the maximum strength of pectoral muscles (F=5.768; p=0.006), dorsal muscles (F = 26.770; p=7.45e-007), femoral biceps (F = 32.530; p=1.76e-007), quadriceps (F = 8.391; p=0.001), triceps (F = 11.217; p=0.0002) and these adjustments were maintained with no significant changes for two weeks, while the biceps muscle (F=4.145; p=0.021) behaved differently since it suffered no significant adjustments during the program.Key words: Down Syndrome, swimming, weight resistance training.