Amotivación en la actividad física de la población mayor de 15 años de Monterrey (México) (Amotivation in physical activity of the population over 15 years of Monterrey (Mexico)) - Zamarripa Rivera, Jorge Isabel; Ruiz-Juan, Francisco; López Walle, Jeanette Magnolia; Garrido Salazar, Marco Antonio (Retos, 2011)
El objetivo de éste trabajo es describir las razones que han originado la amotivación para no haber hecho actividad física los regiomontanos adultos en función al sexo, la edad y el nivel de estudios. La muestra se estimó en 1,118 sujetos para obtener una validez en los resultados con un margen de error muestral del ± 3% y un nivel de confianza del 95,5%. El procedimiento de muestreo utilizado ha sido polietápico con afijación proporcional, recurriendo a dos tipos de muestreo aleatorio estratificado y aleatorio por conglomerados. Los resultados revelan que las creencias de valor fueron las que generaron la amotivación para nunca haber realizado actividad física de tiempo libre de los sujetos de 30 a 44 años y con preparatoria. Palabra clave: Inactividad física, Amotivación.Abstract: The aim of this paper is to describe the reasons that have given origin to the amotivation of Monterrey adult citizens that have not done any physical activity according to gender, age and the level of studies. The sample was estimated in 1,118 subjects to obtain result validity with an error range of ±3% and a reliability level of 95.5%. The sample procedure used has been multistage with a proportional affixation, resorting to two types of stratificated random sampling by conglomerates. Results reveal that the values beliefs were the ones generating the amotivation to never have practiced any physical activity on leisure time of the subjects from 30 to 44 years old with high school finished.Key words: Physical Inactivity, Amotivation.