Lateralidad de miembro inferior y su relación con la distribución de las presiones plantares en el equilibrio estático (Laterality of lower limbs and relationship with the plantar pressure distribution in the static balance) - Mayolas Pi, Carmen; Villarroya Aparicio, Adoración; Reverter Masia, Joaquín (Retos, 2011)
La distribución de las cargas durante la marcha se ha valorado en muchos estudios, en algunos de los cuales se ha observado la influencia de la lateralidad del individuo en esta distribución. Sin embargo, en estático se han realizado pocos estudios que valoran las posibles causas de una distribución no equitativa de las cargas, algunos según la visión o no del espacio colindante y según la influencia de la lateralidad visual. En nuestro estudio vamos a observar si influye la preferencia lateral del miembro inferior en la distribución de la carga en la planta del pie, utilizando tres pruebas para valorar la dominancia lateral: chute con precisión, equilibrio dinámico y equilibrio estático (Maupas y cols., 2002). Según nuestros resultados, la preferencia lateral de miembro inferior no influye de forma significativa en la distribución de las cargas en la planta del pie, sin embargo, observamos una tendencia a que aumente la carga del miembro izquierdo en los diestros (según las pruebas de equilibrio dinámico y chute con precisión) y en el miembro derecho en los zurdos.Palabra clave: lateralidad, presiones plantares, equilibrio estático, test lateralidad.Abstract: The distribution of loads during gait has been evaluated in many studies, some of which have been seen to influence the handedness of the individual in this distribution. However, in the static pool, several studies have been carried out which assess the possible causes of inequitable distribution of the charges, some according to the vision or adjoining space and according to influence of visual laterality. In our study we will observe the influence of the lateral lower limb preference in the distribution of the load on the sole of the foot, using three tests to assess the lateral dominance: shoot with precision, dynamic balance and static balance (Maupas et al. 2002). According to our results, lower limb lateral preference does not influence significantly the distribution of charges in the sole of the foot, however, we observe a tendency to increase the load/weight on the left limb in righthanded people (according to tests of balance dynamic and precision shot) and on the right limb in left handed people.Key words: laterality, plantar pressures, static balance, laterality test.