La danza contemporánea en España (1989-2009): aproximación a la creación coreográfica a través de la revista «Por la danza» (Contemporary Dance in Spain (1989-2009): an aproach to the choregraphy performance through «Por la danza» magazine) - Brozas Polo, Mª Paz; García San Emeterio, Teresa; López Azcuna, Sara (Retos, 2011)
Este estudio pretende identificar los principales elementos relativos a la creación coreográfica en el contexto español así como su evolución entre 1989 y 2009, a partir de los datos de la revista «Por la danza». Dicha revista de danza se constituye como un testigo privilegiado del desarrollo de la danza contemporánea en España en estas dos últimas décadas. Se analiza el lugar de la revista «Por la danza» en relación con las demás publicaciones que abordan la danza de forma más o menos específica y se revisan los 79 ejemplares publicados por la revista desde el punto de vista de las referencias relativas a la danza contemporánea: compañías, espacios de creación y festivales u otros eventos. Este estudio, a pesar del sesgo local de la revista que privilegia el entorno de Madrid, nos permite identificar un amplio conjunto de compañías españolas de danza y clasificarlas en función del grado de reconocimiento o consolidación y también del periodo de visibilidad. Se puede vislumbrar, además, la progresiva diversificación de los espacios y localidades de representación con el acercamiento a las artes plásticas y el incremento de eventos específicos de danza contemporánea y de nuevas artes fronterizas donde se acomoda la danza.Palabra clave: danza contemporánea, revista, creación, coreografía.Abstract: The aim of this study is to identify the main elements related to the choreographic creation in Spain as well as its evolution between 1989 and 2009, according to the information from the magazine «Por la danza». This magazine has been a privileged witness of the development of the contemporary dance in Spain in the two last decades. The study analyses the magazine’s position with regards to other dance-related publications and revises their 79 issues from a contemporary dance point of view: companies, spaces of creation and festivals or other events. Although the study refers to a Madrid local dance magazine, a variety of Spanish dance companies has been included, as well as a detailed classification according to their recognition or consolidation degree and visibility period. The study also reflects the progressive increase of the number of performance spaces and locations where audience might approach to the plastic arts and specific contemporary dance events or frontier arts.Key words: contemporary dance, magazine, creation, choreography.