Efectos del ejercicio aeróbico sobre los estados de ánimo en mujeres mayores (Effects of aerobic exercise on the moods in elderly women) - Ruiz Montero, Pedro Jesús; Baena-Extremera, Antonio (Retos, 2011)
El propósito de este estudio descriptivo es evaluar el grado de influencia que la práctica de actividad física aeróbica ejerce sobre el bienestar psicológico, la salud mental y su repercusión en los estados de ánimo. Se ha utilizado una muestra formada por 63 mujeres participantes del programa de Actividad Física para mayores de la provincia de Málaga, con edades comprendidas entre los 60 y 79 años y que pertenecen a tres poblaciones inferiores a 3.000 habitantes, en una comarca denominada «Sierra de las Nieves». Las participantes cumplimentaron un cuestionario sociodemográfico estandarizado y el Profile of Moods States, POMS, en una versión reducida de 30 ítems agrupados en cuatro factores: tensión (8 ítems), vigor (8 ítems), fatiga (7 ítems) y amistad (7 ítems). Los resultados obtenidos muestran que los cuatro estados de ánimo evaluados no están asociados con las variables edad y motivos de práctica física, mientras que si está asociada la antigüedad de práctica de actividad física con el vigor y la variable enfermedad con la tensión.Palabra clave: Actividad física; ánimo; salud mental; personas mayores; mujer.Abstract: The intention of this descriptive study is to evaluate the degree of influence that the practice of aerobic physical activity exerts on the psychological well-being, the mental health and its repercussion in the moods. A sample formed by 63 participant women of the program of Physical Activity for elderly people has been used of the province of Malaga, with ages between the 60 and 79 years and that belongs to three inferior populations to 3,000 inhabitants, in a denominated region «Sierra de las Nieves». The participants complimented a sociodemografic questionnaire standardized and Profile of Moods States, POMS, in group a reduced version of 30 items in four factors: tension (8 ítems), vigor (8 ítems), fatigue (7 ítems) and friendship (7 ítems). The results obtained show that the four evaluated moods are not associate with the variables age and practice for physical reasons, whereas if the antiquity of practice of physical activity with the vigor and the variable disease is associate with the tension. Key words: Physical activity; mood; mental health; elderly people; woman.