Deporte en edad escolar y agentes sociales: estudio preliminar sobre la relación entre familia, monitores y deportistas en la provinicia de León (School age sport and social agents: a preliminary study of the relationship between family, monitors and spor - Tuero del Prado, Concepción; Zapico Robles, Belén; González Boto, René (Retos, 2012)
Los objetivos del estudio fueron analizar los motivos de práctica, la percepción de los modelos y características del deporte en edad escolar, así como la influencia de tres agentes sociales en el contexto deportivo escolar de la provincia de León. Se administró el CDEECYL en un grupo de 33 deportistas, 21 padres y 12 monitores. Se realizó un análisis descriptivo y correlacional de variables, así como un análisis de varianza (ANOVA) para la comparación de medias. Factores relacionados con la diversión, la salud y el aprendizaje fueron valorados de forma relevante por los tres grupos y en mayor medida que la competición, la cual tuvo mayor importancia para monitores y deportistas. Los valores educativos tuvieron especial interés para los padres, mientras que la amistad fue un motivo de práctica principal para los deportistas. El estilo del entrenador y el tipo de planteamiento deportivo influyeron sobre aspectos motivacionales de los deportistas, la percepción del deporte y del monitor. Los padres valoraron más los aspectos recreativos y educativos frente a los competivos. En los monitores se produjo una relación directa entre los aspectos condicionales y deportivos y el resultado en competición, e inversa respecto a planteamientos recreativos y actitudinales. Palabra clave: deporte en edad escolar, agentes sociales, evaluación, modelos.Abstract: the aims of this study were to analyze the reasons for doing school age sport, the perceptions of associated models and the characteristics of this type of sport, together with the influence of three social agents in the context of school age sport in the province of León. The CLQSAS (Castile and León Questionnaire on School Age Sport) was administered to a group of 33 sports men and women, 21 parents and 12 monitors. A descriptive and correlational analysis of the variables was performed, and an analysis of variance (ANOVA) was conducted to compare means. Factors related to having fun, health and learning were assessed as important by the three groups, and more so than competition. In turn, this latter was considered more important by the monitors and sports men and women than by the parents. Educational value was of particular importance to the parents, whereas friendship was the principle motive for doing sport among the sports men and women. Trainer style and the kind of approach taken to sport influenced motivational aspects for sports men and women and perceptions of the sport and the monitor. Among the monitors, a direct relationship was observed between physical condition and sports aspects and competition results, and an inverse relationship was found between recreational approaches and attitude.Key words: school age sports, social agents, assessment, models.