Las competencias profesionales en Educación Física (The professional skills in Physical Education) - Pazo Haro, Clara Isabel; Tejada Mora, Jesús (Retos, 2012)
El planteamiento inicial desde la aparición de los nuevos grados en la comunidad universitaria, tiene en común exigir a los estudiantes ir adquiriendo a lo largo de su formación, una serie de competencias que permitan alcanzar aquellos conocimientos, actitudes y destrezas: personales, profesionales y metodológicas, que se requieren para el desempeño de cada una de las profesiones. Aunque las competencias no son de obligado cumplimiento dentro de la antigua titulación de Magisterio de Educación Física en la Universidad de Huelva, nace la curiosidad por saber qué competencias y en qué grado se están desarrollando actualmente. De esta manera, los docentes universitarios tendrán una referencia más objetiva partiendo desde la realidad del alumnado, incidiendo en aquellas competencias que menos se desarrollan y reforzando las que más se favorecen en la actualidad. La metodología utilizada fue la cuantitativa, utilizando el cuestionario como instrumento de recogida de los datos y su posterior análisis a través del programa informático SPSS versión 18. La muestra estuvo formada por alumnos/as del último curso de Magisterio de Educación Física de la Universidad de Huelva, docentes del Área de Educación Física de dicha Universidad y maestros en activo de la especialidad señalada de la provincia de Huelva. Palabra clave: formación, competencias, alumnado, Educación Física.Abstract: The aim of the new degrees in the university community has in common to require students begin to acquire over their training, a range of skills to achieve the knowledge, attitudes and skills: personal, professional and methodological required for the performance of each of the professions. Although the skills are not mandatory in the old degrade of Teacher of Physical Education at the University of Huelva, one must know what skills and to what degree are currently being developed. Thus, university lecturers have a more objective reference starting from the reality of students, focusing on those skills that are less developed and strengthening the most favored ones today. The methodology used was quantitative, using the questionnaire as a measurement instrument and subsequent analysis through SPSS version 18 program. The sample was composed of pupils of the last year of teaching Physical Education at the University of Huelva, the lectures of Physical Education Area of the University and teachers in active of the province of HuelvaKey words: training, skills, students, Physical Education.