Motivación de los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación (Universidad de Sevilla) hacia la práctica de actividad físico-deportiva (Motivation of Students of Faculty of Education (University of Seville) to physical activity practice) - Castañeda Vázquez, Carolina; Campos Mesa, Mª del Carmen (Retos, 2012)
Con esta investigación se pretende conocer las motivaciones de los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Sevilla hacia la actividad físico-deportiva. La muestra (N=409) está compuesta por estudiantes de esta Facultad (±4.8%; 95% CI) y para la obtención de datos se aplicó un cuestionario estructurado en 5 bloques, del cual se han seleccionado algunos ítems para esta investigación. Dicho instrumento fue validado por varios expertos en la materia y se han realizado diversas pruebas estadísticas con el paquete SPSS V.15, calculándose la fiabilidad del instrumento a través del coeficiente Alfa de Cronbach (.78) y realizándose análisis factoriales en las preguntas relativas a esta investigación. Los datos obtenidos revelan que los principales motivos de práctica están relacionados con la mejora de la salud y la estética, el disfrute y las relaciones sociales, mientras que los motivos aducidos para no haber practicado nunca o haber dejado de hacerlo, son muy semejantes y se centran en la disponibilidad temporal, el interés hacia la AFD y la oferta de práctica.Palabras clave: Motivación, estudiantes universitarios, actividad física, deporte.Abstract: the aim of this research is to study students´ motivation for physical activity and sport in Faculty of Education of University of Seville. The sample (N=409) is constituted for students from this Faculty (±4.8%; 95%CI) and a specific questionnaire, built to that effect and structured in five sections, was used to obtain dates. This instrument was validated by different experts on this area of studies, statistic tests was done to check its reliability (Alpha Cronbach: .78) and factor analysis has been done in certain items, using SPSS V.15. The main results showed that the main motives to physical activity practice are related to be in good health and aesthetics, enjoyment and social relations, meanwhile, the main motives to have not ever practice physical activity or have given it up, are both related to time availability or lack of time, interest to physical activity and sport offer.Key words: Motivation, University students, physical activity, sport.