Niveles de actividad física en población adolescente: estudio de caso (Physical activity levels in adolescents: a case study) - Oviedo, Guillermo; Sánchez, Josep; Castro, Rubén; Calvo, Mar; Sevilla, Juan Carlos; Iglesias, Anna; Guerra, Mirian (Retos, 2013)
La actividad física (AF) es fundamental en la infancia y en la adolescencia a fin de promover un desarrollo saludable. La OMS (2010), recomienda que los niños de 5-17 años deberían acumular un mínimo de 60 minutos diarios de AF moderada (3 - 6 METs) o vigorosa (> 6 METs). El objetivo general del estudio se centra en evaluar y conocer mediante la utilización de acelerometría triaxial si el tiempo e intensidad de la AF realizada diariamente por los adolescentes de un centro escolar cumplen con las recomendaciones de la OMS. Los participantes fueron 60 adolescentes pertenecientes a la escuela Empordá (Roses, España). Previamente se obtuvo el consentimiento informado de los padres y/o tutores. Los niveles de AF diarios fueron obtenidos mediante acelerometría, el índice de Masa corporal (IMC) se calculó utilizando el peso y la altura, la frecuencia cardíaca (FC) y tensión arterial (TA) se obtuvieron mediante un tensiómetro digital. Se realizó un análisis descriptivo de todas las variables y el test T de Student (p < .05) se utilice para analizar las diferencias entre varones y mujeres. Los pricipales resultados muestran que los varones realizan AF durante más tiempo y a mayores intensidades que las mujeres. Existe un bajo porcentaje de alumnos que cumplen con las recomendaciones de la OMS. Como conclusiones, creemos muy importante la búsqueda de nuevas estrategias y métodos a fin de involucrar un mayor número de adolescentes en la práctica de AF, como también vemos de vital inportancia las sesiones de AF en la escuela.Palabra clave: actividad física, intensidad, gasto calórico, adolescentes, acelerómetro, acelerometría.Abstract: Physical Activity (PA) is very important during childhood and adolescence in order to promote healthy development and prevent obesity. The WHO recommends 60 minutes daily of moderate-vigorous activity (e» 3 METs/day). The main objective of the study is to assess the levels of PA intensity performed daily by adolescents from a school using the triaxial accelerometry system and to know if they achieve the WHO recommendations. The sample size was 60 Spanish adolescents (14.52 ± .854 year-old) belongs to the Empordá school (Empúries, Spain). Previous informed consent was obtained from their parents and/or tutors. PA levels were obtained through accelerometry, Body Mass Index (BMI) was calculated though weight and height, heart rate (HR) and blood pressure (BP) were measured using a digital automatic blood pressure monitor. Descriptive for all data was calculated, and T–test (p < .05) was used to analyze the differences between boys and girls. The main result show that males performed PA during longer time and at higher intensity than women. There is a low percentage of students who achieve the WHO recommendations. In conclusion, we believe very important to seek new strategies and methods to involve more adolescents in the practice of PA, and we believe that PA sessions at school are very important. Key words: physical activity, intensity, energy expenditure, adolescents, accelerometry, accelerometer.