Estrategia de promoción de valores a través del fútbol en la escuela «Frida Kahlo» de la ciudad (Strategy to promote values through school football «Frida Kahlo» of the city) - Jasso Reyes, Jesús; Almanza Rodríguez, Carlos Raúl; Conchas Ramírez, Miguel; Rivero Carrasco, Javier; Paredes Carrera, Roberto; Jiménez Mireles, Daniel Jaime (Retos, 2013)
La investigación  «Estrategias de Promoción de Valores a través del Futbol», se realizó en la Escuela Primaria Frida Kahlo de la ciudad de Chihuahua Chih. México, sobre la pregunta: ¿Hasta qué punto se pueden promover los valores mediante una estrategia didáctica que tenga como eje central la práctica del futbol? El objetivo general  es impulsar la formación de los valores a través de la educación deportiva, con la participación de actores importantes como: padres de familia, maestros y alumnos. Los valores que se desarrollaron en los alumnos fueron: responsabilidad, respeto, disciplina, trabajo en equipo y compañerismo. Diseñándose y aplicándose un proyecto de intervención educativa para alumnos de 4º y 5º grado, 22 niños y 8 niñas siendo un total de 30, generando cambios significativos y reconociendo que a través de la educación deportiva se pueden realizar cambios actitudinales y de valores en los alumnos mismos.Palabras clave: valores; deporte; estrategia.Abstract: The research «Strategies of promotion values through football», was conducted at the Frida Kahlo primary school in the city of Chihuahua, Chih. Mexico, on the question: to what extent can promote values through a didactic strategy that has as its central focus the practice of football? The overall objective is to encourage the formation of values through sports education, with the participation of important actors as: parents, teachers and students. The values that were developed in the students were: responsibility, respect, discipline, teamwork and camaraderie. Designing and implementing a project of educational intervention for students of 4th and 5th grade, 22 and 8 children, being a total of 30, generating significant changes and recognizing that attitudinal changes be made through sport education and values in the same students.Key words: values; sport; strategy.