La expresión corporal: un proyecto para la inclusión (Corporal expression: a project for inclusión) - Armada Crespo, José Manuel; González López, Ignacio; Montávez Martín, Mar (Retos, 2013)
El momento educativo en el que nos encontramos actualmente refleja la importancia de que la educación es una cuestión que concierne a todos y todas. En este caso el asunto referido es la educación inclusiva y sus bondades tanto a nivel académico como social. La UNESCO (2005) entiende la educación inclusiva como un proceso que permite responder a la diversidad de necesidades de todos los educandos mediante su participación en el aprendizaje, en actividades culturales y comunitarias reduciendo la exclusión a nivel académico y social. La educación inclusiva supone la transformación de los entornos educativos para dar repuestas apropiadas a las necesidades de todo del alumnado, siendo su principal objetivo que docentes y discentes entiendan la diversidad del alumnado como una oportunidad de enriquecimiento personal académico y profesional para todos y todas. Al hilo de esta cuestión, la investigación que se va a presentar a lo largo de este artículo refleja que el uso de la Expresión Corporal (EC) es una útil herramienta para la inclusión del alumnado considerado en desventaja social, ya que pone en juego la dimensión expresiva, comunicativa, creativa y estética (Coterón et al. 2008 y Montávez, 2012), en sinergia con las competencias del Real Decreto 1631/2006. Dichas dimensiones facilitan el desarrollo personal además de favorecer el trabajo cooperativo, por lo que la EC apunta a ser una estrategia generadora de espacios que permiten la inclusión del alumnado en desventaja social.Palabras clave: Expresión Corporal, educación inclusiva, actividades cooperativas.Abstract: The educational moment in which we are now reflects the importance that education is a question that concerns everyone. In this case the matter referred to is inclusive education and its benefits both academically and socially. UNESCO (2005) defines inclusive education as a process to respond to the diverse needs of all learners through participation in learning, cultural and community activities reducing exclusion at an academic and social level. Inclusive education involves the transformation of educational settings to tailor to all the students’ needs. Its main objective is that teachers and students get to understand student diversity as an opportunity for personal and professional enrichment. In line with this issue, the research that will be now presented in this article shows that the use of Corporal Expression is an useful tool for the inclusion of those students which are considered to be socially disadvantaged, as it sets into play the expressive, communicative, creative and aesthetic dimensions (Coterón et al. Montávez 2008, 2012), in synergy with the powers of the Law 1631/2006. Such dimensions would provide personal development and they would also enhance cooperative work, therefore the EC aims to be a strategy that generates spaces that allow the inclusion of socially disadvantaged students. Keywords: Corporal Expression, inclusive education, cooperative activities.