La Expresión Corporal como fuente de aprendizaje de nociones matemáticas espaciales en Educación Infantil (Corporal Expression as a means of learning spatial mathematical notions in Pre-School Education) - Fernández Díez, Beatriz; Arias García, José Roberto (Retos, 2013)
En este artículo pretendemos, en un primer momento, señalar lo importante que es fomentar la Expresión Corporal en las aulas de Educación Infantil, no sólo por todos los beneficios generales que supone esta disciplina, sino también de manera específica, porque ayuda a un mayor conocimiento del espacio por parte de los niños, tomando como punto de partida la interiorización de las sensaciones. En un segundo momento, buscamos plantear propuestas de acción en el aula con base en la expresión corporal para incidir en los contenidos matemáticos de dicha etapa. Pretendemos que la inteligencia motriz entre en aula de la mano de la Expresión Corporal, para organizar una acción que genere conocimiento matemático. Palabras clave: Espacio, movimiento expresivo, interdisciplinariedad, experiencias, propuestas de actuación.Abstract: Our aim with this paper is firstly to show how important is to encourage Corporal Expression in Pre-School Education, not only because of the general benefits that this discipline involves, but also because it helps, specifically, to improve children’s understanding of spatial knowledge, taking the internalization of sensations as starting point. Secondly, we try to suggest proposals for action in the classroom, based on corporal expression, as a means of influencing the learning of mathematical contents at this stage. We intend to consider corporal expression as a way to work motor intelligence so that we can generate mathematical knowledge.Keywords: Space, expressive movement, interdisciplinarity, experiences, proposals for action.