Tratamiento del conflicto en las Comunidades de Aprendizaje a través de la educación física (Conflict resolution in schools as Learning Communities through physical education) - Buscà Donet, Francesc; Ruiz Eugenio, Laura; Rekalde Rodríguez, Itziar (Retos, 2014)
La finalidad de este artículo es presentar los resultados extraídos de los 276 cuestionarios y los relatos de vida implementados en seis Comunidades de Aprendizaje del País Vasco y de Cataluña. Los cuestionarios se administraron a profesorado, familias, voluntariado y alumnado. Los relatos comunicativos de vida cotidiana se centraron en la figura del alumnado. Los resultados muestran la percepción de los diferentes tipos de conflicto desde los diferentes colectivos participantes; el modo cómo se están resolviendo y previniendo desde estos centros educativos y su impacto en las clases de educación física y en otros espacios donde se llevan a cabo actividades deportivas. Por otra parte también ponen de manifiesto aquellas actuaciones que responden al modelo comunitario de prevención y resolución de conflictos. Como conclusiones cabe destacar que las escuelas que se transforman en comunidades de aprendizaje tienden a desarrollar un modelo comunitario de prevención de conflictos. Este modelo supera las limitaciones del modelo mediador y del modelo disciplinar. El modelo comunitario está teniendo un impacto positivo en las actividades físicas y deportivas que se desarrollan en estas escuelas. Actitudes causantes de conflicto en estas actividades se están superando al incluir al profesorado, al alumnado, las familias y el voluntariado en los procesos de decisión sobre las normas de convivencia. Palabras clave: prevención de conflictos, resolución de conflictos, comunidades de aprendizaje, educación física, modelo comunitario.Abstract: The aim of this article is to present the results extracted from the 276 questionnaires and the life stories collected in six schools as learningcommunities from the Basque Country and Catalonia. The questionnaires were completed by teachers, families, volunteers and students. The communicative daily life stories focused on the figure of students. The results show the perception of the groups involved on the different types of conflict, how they are solving and preventing them in these schools and their impact on physical education classes and other spaces where they carry out sports activities. Moreover, the questionnaires also show those actions that respond to a community model of conflict prevention and resolution. In conclusion it should be noted that schools which become learning communities tend to develop a community model for conflict prevention.This model overcomes the limitations of the facilitator and thedisciplinary models. The community model is having a positive impactin the physical and sports activities carried out in these schools.Attitudes causing conflicts in these activities are being overcome byincluding the teachers, the students, the family and the volunteers inprocesses of dialogue and decision about the coexistence norms. Key words: conflict prevention, conflict resolution, schools as learning communities, physical education, community model.