Consumo de tabaco en adultos el sureste español y su relación con la actividad físico-deportiva y familia (Tobacco consumption in southeastern adult Spanish its relationship with physics-co-sports and family activity) - Ruiz-Juan, Francisco; Isorna Folgar, Manuel; Ruiz-Risueño Abad, Jorge; Vaquero-Cristóbal, Raquel (Retos, 2014)
Objetivo. Determinar la relación entre práctica físico-deportiva y consumo de tabaco en una muestra representativas de adultos del sureste español en función de una serie de variables sociodemográficas y la influencia de la familia. Material y Métodos. 3263 adultos fueron entrevistados mediante cuestionario por rutas aleatorias. Se utilizó una regresión logística multinomial para calcular odds ratio (OR) e intervalo de confianza (IC=95%). Resultados. El consumo de tabaco es mayor en cuanto a porcentaje y/o cantidad en los hombres; en la etapa adulta (entre 31 y 60 años); en personas con hijos a su cargo; con estudios secundarios o universitarios; que han abandonado la práctica físico-deportiva o que realizan deporte en equipo o no competitivo; cuyos familiares fuman; y entre los consumidores de alcohol. El consumo es menor entre aquellos que nunca han realizado ejercicio físico, que lo realizan a intensidad vigorosa y entre los mayores de 60 años. Conclusiones. El tabaquismo y la práctica de actividad física-deportiva son conductas que parecen estar inversamente relacionadas. También se ha detectado una relación directamente proporcional entre la frecuencia y la cantidad de consumo de tabaco y alcohol así como una gran influencia de la familia en el hábito de fumar. Los resultados de este estudio son de gran utilidad a la hora de comprobar el efecto que la práctica físico-deportiva y el entorno socio-afectivo tienen en la adquisición y regulación de conductas saludables o nocivas.Palabras clave: Actividad Física, Tabaquismo, Deporte, Familia, España.Abstract. Objective. To determine the relationship between sport practice and tobacco consumption in a representative Southeast Spanish adult sample depending on a number of sociodemographic and family influence. Material and Methods. 3263 adults were questionnaire random routes interviewed. Multinomial logistic regression was used to calculate odds ratio (OR) and confidence interval (CI=95%). Results. Tobacco consumption is higher in percentage and/or amount in men; in adulthood (between 31 and 60 years); in people with dependent children; with secondary and university studies; who have left physical sports practice or who do team sports or not competitive practice; whose family members smoke; and who drink alcohol. The consumption is lower in people who have never done physical exercise; who do a vigorous intensity physical exercise; and who is over 60 years. Conclusions. Smoking and physical sport practice are inverse related behaviors. It was found a directly and proportional relationship between frequency and amount of tobacco and alcohol consumption; family influence a lot in smoke habit. Results of the present research are very useful to check the effect of physical sport and socio-emotional environment on the acquisition and regulation of healthy or unhealthy behaviors.Key words: Physical activity, smoking, sport, family, Spain.