Evolución de los planes de estudio de Educación Física y Ciencias de la Actividad Física en la Universidad de León: estudio de un (fra)caso (Evolution of the syllabi in physical education and physical activity sciences at the University of León: a (failur - Vicente Pedraz, Miguel; Brozas Polo, María Paz (Retos, 2014)
Este artículo analiza la evolución de los planes de estudio de educación física y ciencias de la actividad física en la Universidad de León desde su implantación en 1987. Aunque es un estudio de un caso, se plantea como ejemplo del proceso de transformación de dichos estudios en España en los últimos 25 años. El análisis de los datos permite colegir que en este tiempo dichos estudios han sufrido una transformación de fondo al calor de los saberes hegemónicos: la formación humanística, social y pedagógica ha sido sustituida por materias de índole deportivo. Se argumenta que esta transformación provocará cambios en el perfil de los titulados y, eventualmente, puede redefinir el significado y las funciones de la educación física escolar.Palabras clave: planes de estudio, formación inicial de profesores, reforma universitaria, educación física.Abstract: This article analyzes the evolution of the syllabi in physical education and physical activity sciences at the University of León since its introduction in 1987. Although this is a case study is presented as an example of the transformation of these studies in Spain in the last 25 years. The data analysis can infer on that at this time these studies have undergone a fundamental transformation in the heat of the hegemonic knowledge: the humanistic, social and pedagogical education, has been replaced by maters subject sport competitions the humanistic, social and pedagogical education has been replaced by sports. It argues that this transformation will change the profile of graduates and may eventually redefine the meaning and functions of school physical education.Key words: syllabi, initial teacher training, university reform, physical education.