Análisis del escenario de competición en fútbol prebenjamín: Un estudio de caso (Analysis of competition space in under 6’s football: A Case Study) - Merino Orozco, Abel; Sabirón Sierra, Fernando; Arraiz Pérez, Ana (Retos, 2015)
El deporte escolar en el inicio de la educación primaria implica escenarios no formales con potencial para generar excelentes oportunidades formativas. La motivación del estudio es indagar en los escenarios del fútbol prebenjamín. La finalidad se concreta en la comprensión del escenario de la competición reglada; construido en los partidos que juegan los niños de seis años, acompañados por familiares y entrenadores. Se aplica un diseño de estudio de caso, modalidad etnográfica, a través de la observación participante. El análisis de los datos narrativos y de imagen pone de manifiesto la tensión entre el referente de competición y el educativo. La importancia del resultado y la competitividad en el juego destacan como significados atribuidos al escenario; a la vez que condicionan la participación y la instrucción. El modelo del deporte profesional se filtra en las dinámicas organizativas. La intensidad emocional acompaña el desarrollo del partido. Se discuten las implicaciones de la competición reglada en el fútbol prebenjamín como actividad de educación no formal y la necesidad de dar mayor protagonismo al niño y su grupo de iguales.Abstract. The school sport in the beginning of primary education involves non-formal settings with the potential to generate excellent learning opportunities. The main goal of the study is to research within the football training contexts of six-year old infants. This goal is achieved through the understanding of the framework of the ruled competition, which is built up taking into account the children’s football matches performed in the presence of family and coaches. An ethnographic case study design is applied through participant observation. The analysis of image and narrative data spotlights the stress between the competitive reference and the educational one. The importance of the result and game competitiveness stand out as features inherent to the framework; in the same way, they influence participation and instructional development. The model of professional sport leaks into the organizational dynamics. Emotional load goes along with the progress of the match. Furthermore, the study deals with the implications of regulated competition in under 6’s football as non-formal education and it states the necessity to give more importance to the role of the child and his peer group.