Educación secundaria y deporte de alta dedicación: Estudio cualitativo de modelos de compaginación (Secondary education and high dedication sport: Qualitative study of the compatibility programs) - Solà Santesmases, Josep (Retos, 2015)
Resumen. El artículo tiene por objetivo comprender los modelos educativos para compaginar los estudios y el deporte de alta dedicación en la educación secundaria, y la implicación de los clubs en su gestión. Se analizan el modelo no integrado con proyecto para deportistas (adaptación curricular sin responsabilidad en el deporte) y el modelo integrado (currículum y deporte bajo su responsabilidad). Conscientes que son pocos los deportistas beneficiados con ayudas institucionalizadas, se plantea la eficacia de dichos modelos de compaginación para atender al resto de estudiantes deportistas. Desde un enfoque cualitativo y descriptivo, se entrevistaron a directores de centros públicos y privados, además de la inspección educativa (n=5), y también a directores técnicos de un deporte de equipo (baloncesto) y de un deporte individual (natación), con exigencias diferenciadas (n=9). Para ello se elaboró una entrevista semi-estructurada dividida en tres bloques: génesis y estructura del proyecto; medidas concretas de compaginación de estudios y deporte, y prospectiva de futuro. Los resultados muestran una mayor sensibilidad docente y jurídica hacia los estudiantes deportistas, aunque los modelos educativos que los apoyan están aún en fase de desarrollo. La variabilidad de los indicadores estudiados dificulta la cohesión de soluciones para una armonización efectiva del deporte y la escuela. Esto provoca que se mantengan problemas endémicos todavía no resueltos a nivel político: profundización legal de proyectos, adaptación similar a los estudios de música o danza, y flexibilización racional del calendario.Abstract. The aim of this article is to understand the educational models, which seek to combine studies and high dedication sport in secondary education, and the involvement of clubs in their management. We analyzed the model with a non-integrated project for athletes (adapted curriculum without responsibility to the sport), and the integrated model (studies and sport under its responsibility). Given the awareness that few athletes benefit from institutionalized aids, the effectiveness of these models of compatibility is examined in order to help other student athletes. In addition to the educational inspection, we interviewed directors of public and private schools (n= 5) as well as technical directors of a team sport (basketball) and an individual sport (swimming), with different requirements (n = 9), from a qualitative and descriptive approach. In order for this to be done, a semi-structured interview divided into three blocks was developed: genesis and structure of the project; concrete measures to combine studies and sport, and future prospects. The results showed a greater legal and educational sensitivity toward student-athletes, although the educational models that support them are still in a developmental phase. The variability of the studied indicators hinders the cohesion of solutions for an effective harmonization between school and sport. Due to this, endemic problems such as the legal deepening of projects, similar adaptation as in the studies of music or dance and rational flexibility of the calendar, remain unsolved at the political level.