Sabermetría y nuevas tendencias en el análisis estadístico del juego de béisbol (Sabermetrics and new trends in statistical analysis of baseball) - Soto Valero, César; González Castellanos, Mabel (Retos, 2015)
La sabermetría es reconocida actualmente como una tendencia novedosa en el estudio del juego de béisbol. Con mucho auge y utilización en el análisis empírico, esta se basa en el estudio estadístico riguroso de la evidencia objetiva obtenida durante el juego. Teniendo en cuenta tanto sus aportes teóricos como prácticos, la sabermetría se fundamenta en una constante búsqueda por comprender cómo jugar mejor y más eficientemente al béisbol, lo cual se expresa y soporta mediante un tipo de análisis de actuación único entre todos los deportes colectivos. El presente trabajo aborda los aspectos esenciales de la sabermetría, fundamentando la necesidad de su surgimiento y utilización, como una forma de perfeccionar la manera en que tradicionalmente se ha llevado a cabo el análisis estadístico en el béisbol. Además, se brinda un resumen de los estadísticos sabermétricos más utilizados, tanto de bateo y picheo como otros de valor individual para el equipo, con el propósito de hacer más clara su comprensión, estudio y posterior utilización entre los seguidores de este deporte.Abstract. Sabermetrics is recognized as a new trend in the study of baseball game. This is based on the rigorous statistical study of the objective evidence obtained and has been used extensively in its empirical analysis. Considering both theoretical and practical contributions, sabermetrics involves the constant quest of understanding how to play baseball better and more efficiently, which is expressed and supported by an exceptional type of analysis performance unique among all team sports. This paper describes the essential aspects of sabermetrics, pointing in the necessity of its emergence and use, as a way to improve the traditional statistical analysis of baseball. Moreover, a summary of the sabermetrics statistics most widely used is given. Both batting and pitching, as well as others of individual value for the team are stated throughout this work in order to make sabermetrics understanding, study and further use clearer among followers of this sport.