Revisión de la biomecánica de la marcha en medio acuático vs terrestre (Review of gait biomechanics in aquatic vs. land environment) - Cadenas-Sánchez, Cristina; López-Contreras, Gracia; Arellano, Raúl (Retos, 2015)
El objetivo del presente artículo ha sido revisar la bibliografía relacionada con las características espacio-temporales y angulares de la marcha en el medio acuático y terrestre. La búsqueda de artículos se realizó en las bases de datos PubMed, MedLine, y Web of Science y revistas científicas específicas. Las palabras claves utilizadas fueron: biomechanical, kinematics, water, land, walking, gait, stride, entre otras. De los 165 resultados obtenidos inicialmente, 20 documentos fueron los seleccionados para nuestra revisión y posterior análisis. Los aspectos de refinado fueron los tipos de documentos, categorías, resúmenes y títulos. Se analizaron todos los artículos en función de sus objetivos, muestra, intervención, variables, resultados y conclusiones. Finalmente, se profundizó y discutió aquellos trabajos científicos que evaluaban los parámetros biomecánicos de la marcha: longitud de ciclo, longitud de paso, frecuencia, duración del ciclo de la marcha, velocidad, ancho de paso, simetría, ángulos y duración de la fase de apoyo.Abstract. The aim of this article was to review the literature on the spatiotemporal and angular characteristics of gait in the aquatic and land environment. The search was performed in databases such as PubMed and Web of Science and scientific journals our specific topic. The key words used were: biomechanics, kinematics, water, land, walking, gait, stride, among others. Of the 165 initial results, 20 papers were selected for our review and subsequent analysis. The aspects of refined were the types of documents, categories, abstracts and titles. All the articles were analyzed in terms of their objectives, sample, intervention, variables, results and conclusions. Finally, we deepened and discussed scientific works that evaluated kinematics parameters of walking: stride length, step length, frequency, stride duration, speed, step width, symmetry, angles and support phase duration.