Modificaciones de la obesidad a través de la implementación de herramientas físico-posturales en escolares (Obesity changes through physical and postural tools in elementary school) - Espejo Garcés, Tamara; Cabrera Fernández, Ángel; Castro Sánchez, Manuel; López Fernández, José Francisco; Zurita Ortega, Félix; Chacón Cuberos, Ramón (Retos, 2015)
En la actualidad la inactividad física y el desarrollo de hábitos no saludables desarrollan grandes repercusiones en nuestra sociedad como son la obesidad y otras patologías derivadas de la misma, por lo que consideramos imprescindible la intervención desde la etapa primaria de las escuelas permitiendo realizar modificaciones en dichos hábitos para fomentar elementos saludables en las etapas adultas. Por tanto en este estudio se plantean como objetivos: determinar los niveles de obesidad de los escolares de La Malahá (Granada), establecer posibles relaciones entre las variables, e intervenir con un programa (dimensión física, nutricional y postural) en los escolares. En el presente estudio, realizado en el C.E.I.P San Isidro Labrador de La Malahá (Granada) sobre 95 escolares de siete a 12 años, se trabajan las variables de obesidad, actividad física, influencia de la práctica deportiva por parte de las familias, dedicación al ocio sedentario y hábitos alimenticios. En cuanto a los resultados se detectó que un 21.1% presentaban obesidad (sobrepeso y obesidad) en la fase Pre, una vez realizado el programa de intervención, se manifestó un 15.8% de obesidad. Por tanto como principales conclusiones señala este estudio que un programa de intervención con dimensiones físicas, nutricionales y posturales reduce los índices obesidad por lo que se puede considerar importante sus realización en la etapa escolar para la promoción de hábitos físico - saludables.Abstract. Today, physical inactivity and the development of unhealthy habits lead to higher incidences of obesity and other related diseases with a big impact on our society. For this reason, intervention in elementary school is considered essential to better facilitate the development of healthier habits in the adult stage. This study has three main objectives: to determine the obesity levels among schoolchildren in “La Malahá (Granada)”; to establish possible relationships between variables and to intervene with a program (physical, nutritional and postural dimension) in school. This study was performed in “CEIP San Isidro Labrador of La Malahá (Granada)” in 95 schoolchildren between 7 and 12 years of age. Dependent variables were obesity, physical activity; family influence for doing sport, time spent on sedentary leisure time and eating habits. We found that 21.1% children were obese (overweight and obesity) in the pre-phase, and after the implementation program, only 15.8% of obesity was observed. Therefore, as main conclusions, this research indicates that an intervention program with physical, nutritional and postural dimensions reduces obesity rates, so that we can consider as being important its development in the school stage in order to promote healthy habits.