Velocidad de crecimiento de deportistas adolescentes tecnificados de natación, waterpolo, saltos y natación sincronizada (Growth rate of technician adolescent athletes of swimming, water polo, diving and synchronized swimming) - Zugno, Tereza; Martínez-de-Haro, Vicente; Lara, María Teresa; Sanz-Arribas, Ismael (Retos, 2016)
El objetivo de este estudio longitudinal fue hacer un análisis de la evolución del crecimiento de deportistas de ambos sexos, de 11 a 18 años de edad, en la especialización de natación, waterpolo, saltos y natación sincronizada, pertenecientes a un Centro de Tecnificación y evaluados en un Centro de Medicina Deportiva. A lo largo de dos años fueron recogidas las medidas antropométricas de estatura (cm) y peso (kg), la respectiva fecha de medición y la fecha de nacimiento de los deportistas. Fueron calculadas en el programa estadístico SPSS 17.0  para análisis estadístico descriptivo las medias de estatura y peso; la velocidad de crecimiento (cm/año) y las edades medias cronológicas que tenían los deportistas entre las recogidas de datos. Los gráficos fueron realizados en el programa de computador OriginPro7. Se utilizó la Evaluación Criterial para evaluar y ubicar los deportistas según las medias presentadas. En general la velocidad de crecimiento de los deportistas estuvo por encima del percentil 50 de las curvas y tablas para la población española general por lo que la variable especialización deportiva influye significativamente en esta diferencia con la población general.Abstract. The aim of this longitudinal study is to analyze the evolution of growth of athletes, boys and girls, 11 to 18 years old, specializing in swimming, water polo, diving and synchronized swimming, belonging to a Technical Center and evaluated in a Medical Sports Center. Over two years were collected anthropometric measurements of height and weight, the respective measurement date and the date of birth of athletes. They were calculated in SPSS 17.0 statistical software for statistical analysis descriptive the means of their height and weight; the rate of increase growth and the chronological middle ages that had athletes between one data collection and other. The graphics were made in the computer program OriginPro7. The “Evaluación Criterial” was used to evaluate and locate the athletes according to averages presented. Overall growth rate of athletes were above the 50th percentile of the curves and tables for the general spanish population.