Propiedades psicométricas de la escala “International Fitness Scale” en adolescentes chilenos (Psychometric properties of the “International Fitness Scale” in Chilean youth) - Olivares, Pedro Rufino; Garcia Rubio, Javier; Merellano-Navarro, Eugenio (Retos, 2017)
Recientemente se ha desarrollado un instrumento que permite evaluar de forma indirecta la condición física, el International Fitness Scale. El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades psicométricas de validez y fiabilidad de la escala de condición física International Fitness Scale en una muestra de adolescentes chilenos. La muestra estuvo compuesta por 1000 jóvenes desde los 12 hasta los 18 años (48.8% mujeres) para el análisis de validez del instrumento. Una sub-muestra de 89 participantes (37.8% mujeres) se utilizó para los análisis de fiabilidad. La consistencia del instrumento se analizó mediante el coeficiente α de Cronbach, la validez de constructo a través del análisis factorial, la validez convergente mediante el método de grupos conocidos y la fiabilidad mediante el coeficiente Kappa ponderado. Los resultados mostraron la robustez de la escala utilizada, su validez y una moderada fiabilidad en esta población. El cuestionario International Fitness Scale es válido y fiable para su uso en población adolescente chilena, economizando los gastos en tiempo, material y personal para la medición de la condición física en jóvenes chilenos.Abstract. In recent years, an instrument, known as the International Fitness Scale, was developed in order to indirectly assess physical fitness. The aim of the present study was to analyze the psychometric properties of validity and reliability of the International Fitness Scale in a sample of Chilean adolescents. The sample selected for assessing the instrument’s validity was composed by 1,000 adolescents aged 12 to 18 (48.8% girls). With regard to reliability analysis, a sub-sample of 89 participants (37.8% girls) was employed. Internal consistency was assessed using Cronbach´s alpha. Exploratory factor analysis was carried out in order to measure the construct validity, while convergent validity was assessed applying the known groups method. Results showed that the scale is consistent and valid, presenting moderate reliability. The International Fitness Scale has been proved to be a valid and reliable tool for fitness assessment in Chilean adolescents. This instrument could help economizing equipment, time and personnel in the assessment of Physical Fitness in Chilean youth.