Una segunda oportunidad para ganar (A second chance to win) - Martínez García, Jose Antonio; García Papi, Juan (Retos, 2017)
Esta investigación analiza en el entorno de una competición deportiva el impulso en la motivación que para los equipos tiene el obtener una segunda oportunidad de alcanzar el objetivo deseado. Para ello, utilizamos la liga profesional de baloncesto estadounidense (NBA), donde dos equipos compiten por la victoria en cada partido. A través del análisis de 390 contiendas que acabaron en empate en su tiempo reglamentario, y por ende dirimieron el resultado final en la prórroga, mostramos que el equipo que consigue empatar el partido en la última jugada del mismo tiene mayor probabilidad de ganar en la prórroga si actúa como visitante pero no si actúa como local. Anotar primero en la prórroga, asimismo, es un factor que incrementa la probabilidad de victoria tanto para el equipo local como para el visitante.Abstract. This research analyzes the boost in motivation that teams experience when getting a second chance to achieve the desired objective within competition settings. To achieve this aim we analyzed the NBA framework, where two teams compete for victory in each game. Through the analysis of 390 matches that ended in a draw, and therefore the final result was reached in the overtime, we show how teams tying a game on the final play of the match are more likely to win in the overtime when playing away, but not at home. Being the first team to score in the overtime increases the probability of winning the game for both home and away situations.