Um modelo motivacional do envolvimento dos jovens nas aulas de educação física (Un modelo de motivación de la participación de los jóvenes en las clases de educación física) (A motivational model of youngsters’ engagement in physical education classes) - Carraça, Eliana V. (Retos, 2017)
Investigações anteriores, desenvolvidas no contexto da educação física (EF), têm vindo a incorporar e testar vários pressupostos da teoria da autodeterminação (TAD). Porém, permanecem ainda várias lacunas nesta área (ex. impacto de um clima de suporte às necessidades psicológicas básicas no envolvimento das pessoas nas tarefas). Assim, este estudo transversal examinou um modelo motivacional baseado nos pressupostos da TAD e explorou a sua invariância entre géneros e ciclos de escolaridade. A amostra foi constituída por 1390 alunos Portugueses (52.5% raparigas; idade média, 15 anos) do 3º ciclo (12-14 anos) e ensino secundário (15-17 anos). Questionários validados internacionalmente foram utilizados para avaliar a perceção de uso de estratégias motivacionais, a satisfação de necessidades, motivações e envolvimento nas aulas de EF. As correlações bivariadas entre as estratégias percecionadas, necessidades básicas, motivações e as dimensões do envolvimento mostraram os padrões de associação esperados. As análises de mediação revelaram que os alunos que percepcionaram maior utilização de estratégias de suporte às necessidades básicas experienciaram níveis mais elevados de satisfação destas necessidades, o que, por sua vez, se associou a motivações mais autónomas e a níveis mais elevados de envolvimento nas aulas de EF. As estratégias percecionadas também se relacionaram positivamente com o envolvimento nas aulas via níveis mais baixos de amotivação para a EF (mas com menor poder explicativo). Na sua generalidade, as análises de invariância suportaram a universalidade da sequência motivacional proposta pela TAD. Este estudo dá suporte aos pressupostos da TAD e corrobora a sua aplicação no contexto da educação física, ampliando a evidência neste campo.Resumen. Las investigaciones basadas en los postulados la teoría de la autodeterminación (TAD) desarrolladas en el contexto de la educación física (EF) se han visto incrementadas. Sin embargo, aún quedan varias lagunas en la literatura (ej., impacto de un ambiente de aprendizaje de apoyo en el compromiso de los estudiantes). Como tal, este estudio transversal examinó un modelo de motivación basado en los principios de la teoría de la autodeterminación, y analizó la invarianza del modelo en función del género y del ciclo de estudios. Los participantes fueron 1390 estudiantes portugueses (52,5% mujeres: edad media = 15 años) del 3º ciclo de estudios (12-14 años) y de la enseñanza secundaria (15-17 años). Se utilizaron cuestionarios validados internacionalmente para evaluar la percepción de estrategias de motivación, las necesidades, motivaciones y el compromiso en las clases de EF. Las correlaciones bivariadas entre la percepción de estrategias de apoyo, la satisfacción de las necesidades, las motivaciones y dimensiones de compromiso confirmaron los patrones de asociación esperados. El análisis de mediación reveló que los estudiantes que perciben el uso de estrategias de apoyo mostraron mayor satisfacción de las necesidades, las cuales, a su vez se asociaron con más motivaciones autónomas y mayores niveles de implicación en las clases. La percepción de apoyo también se relacionó con la implicación en EF a través de los niveles bajos en la amotivación (aunque mostrando menor poder explicativo). Por último, la secuencia de motivación en general se mostró invariante en función del género y el ciclo de estudios. Este estudio apoya los presupuestos de la TAD y apoya su aplicación en el contexto de la educación física, ampliando la evidencia en este campo.Abstract. Prior research conducted in the context of school physical education (PE) has increasingly incorporated and tested several postulations of self-determination theory (SDT). Yet, there still remain several gaps in the SDT-related literature (e.g. impact of a need-supportive social context on one’s engagement in behaviors). As such, the present cross-sectional study examined a model of motivation based on the tenets of self-determination theory, and explored the invariance of the model across gender and education cycle. Participants were 1390 Portuguese students (52.5% female; mean age, 15 years-old) belonging to the 3rd (12-14 years-old) and secondary cycle of studies (15-17 years-old). Internationally validated questionnaires were used to measure need support, need satisfaction, motivation, and engagement in PE. Bivariate correlations between perceived strategies, needs’ satisfaction, motivations and engagement dimensions showed the expected patterns of association. Mediation analysis revealed that students who perceived the use of need-supporting strategies experienced greater levels of need satisfaction, which, in turn predicted autonomous motivation, which, in turn, linked to engagement in PE classes. Perceived strategies also related to PE engagement through reduced levels of amotivation (though showing lower explanatory power). Invariance analysis generally supported the universality of the SDT motivational sequence, across gender and cycle of studies. This study provides support for self-determination theory and corroborates the application of the framework to the context of school PE, extending research in this field.