A Qualidade da Educação Física como Essência da Promoção de uma Cidadania Ativa e Saudável (Calidad de la Educación Física como esencia para promover la ciudadanía activa y saludable) - Onofre, Marcos (Retos, 2017)
O texto que se segue é muito mais o resultado de uma reflexão política do que científica, motivada pelas circunstâncias socioeducativas que envolvem “o lugar da EF”, nomeadamente as circunstâncias internacionais e nacionais que promovem a desvalorização/marginalização da disciplina de EF como espaço de formação cultural e aprendizagem, em favor da sua valorização como um espaço de exercitação física, numa orientação claramente biologista e restritiva. Corresponde a uma motivação que assenta na ideia de que uma vida ativa e saudável é uma forma cidadania e, portanto, uma expressão cultural. O texto estrutura-se a partir da construção das respostas a quatro questões que, na minha perspetiva, são absolutamente essenciais para sustentar a ideia que formulo no título. Em primeiro lugar, procurarei analisar a ideia do que é uma cidadania e vida ativa. Depois destacarei as evidências que demonstram que em vários países europeus, e tomarei o exemplo português, têm uma prevalência baixa de indivíduos adultos com hábitos regulares de participação na atividade física, um importante indicador de vida ativa e saudável das populações. Num terceiro momento, a atenção recairá sobre o recrutamento do conceito de literacia física e a discussão do seu lugar como determinante de uma vida ativa e saudável. Finalmente, procuraremos sustentar a importância única da qualidade do processo de formação na disciplina de Educação Física escolar como elemento decisivo no desenvolvimento da literacia física.Resumen. El texto que sigue es mucho más el resultado de una reflexión política que científica, motivada por las circunstancias sociales y educativas que rodean "el lugar de la Educación Física (EF.)", incluyendo las circunstancias internacionales y nacionales que promueven la devaluación / marginación de la asignatura EF. como el espacio formación cultural y el aprendizaje en favor de su valor como espacio de ejercitación física, un enfoque claramente biólogo y restrictivo. Corresponde a una motivación que se basa en la idea de que una vida activa y saludable es una forma de ciudadanía y por lo tanto una expresión cultural. El texto se estructura a partir de la construcción de respuestas a cuatro preguntas que, en mi punto de vista, son absolutamente esenciales para apoyar la idea de que expreso en el título. En primer lugar, trato de analizar la idea de lo que significa una ciudadanía activa y la vida activa. A continuación, se hará hincapié en la evidencia que muestra que en varios países europeos, y tomaré el ejemplo portugués, hay una baja prevalencia de adultos con hábitos regulares de participación en la actividad física, un indicador importante de la población sana y una vida activa. En tercer lugar, la atención se centrará en la movilización del concepto de alfabetización física y la discusión de su lugar como un determinante de una vida activa y saludable. Por último, buscamos sostener la importancia única de la calidad del proceso de formación en la asignatura de EF. como un elemento clave en el desarrollo de la cultura física.