Validación mexicana del cuestionario de clima de aprendizaje adaptado a la educación física (Mexican validation of learning climate questionnaire for physical education) - Maldonado Maldonado, Erasmo; Pacheco Rios, Rosana; Zamarripa Rivera, Jorge (Retos, 2017)
Dentro de la clase de educación física, el apoyo a la autonomía se presenta cuando los profesores brindan a los estudiantes opciones diversas en sus actividades, así como tareas por resolver por su cuenta, eliminando o reduciendo en contraparte los ambientes de presión y de control. Uno de los instrumentos más utilizados para medir el apoyo a la autonomía en contextos de aprendizaje es el Learning Climate Questionnaire, sin embargo, la ausencia de instrumentos adaptados a la educación física y validados en el contexto mexicano, limitan el desarrollo de estudios en esta área. Por lo anterior, el propósito de este estudio fue para adaptar y validar el Learning Climate Questionnaire al contexto de la clase de educación física en estudiantes de secundaria. Participaron 859 estudiantes (Chicos: n =438; Chicas: n = 421) con edad entre los 11 y 15 años; de los tres grados escolares, de este nivel educativo. Los resultados del análisis factorial exploratorio y confirmatorio, revelaron la estructura de un factor (apoyo a la autonomía) con índices de ajuste satisfactorios y una adecuada consistencia interna. Ahora se cuenta con un instrumento fiable y valido que puede ser utilizado para incrementar la generación de conocimiento y la producción científica de esta área en México. Abstract. In Physical education classes, teachers’ autonomy support is evident when professors provide students diverse choices during class activities, as well as some tasks to be solved by their own, in counterpart, eliminating or reducing control and pressure environments. One of the most used instruments to measure autonomy´s support in learning environments is the well known “Learning Climate Questionnaire”, however the absence of instruments adapted to physical education and validated in the Mexican context, limit the development of studies in this area. Therefore, the purpose of this study was to adapt and validate the “Learning Climate Questionnaire” to physical education context in junior high school students. A total of 859 students were selected (Boys: n =438; Girls: n=421), with a range age of 11 to 15 years; from the three scholar grades for this education level. Results from the exploratory and confirmatory analysis revealed only one factor structure (autonomy support) with satisfactory fit indexes and internal consistency. Now, we have a reliable and valid instrument that can be used to increase the knowledge generation and scientific production for this field in México.