Creación de ocasiones de gol en fútbol de élite. Diferencias tácticas entre Real Madrid CF y FC Barcelona (Creating goal scoring opportunities in elite soccer. Tactical differences between Real Madrid CF and FC Barcelona) - López Bondía, Ignacio; González-Rodenas, Joaquín; Calabuig Moreno, Ferran; Pérez-Turpin, José Antonio; Aranda Malavés, Rafael (Retos, 2017)
El objetivo de este estudio fue comparar los indicadores tácticos utilizados en la creación de ocasiones de gol entre Real Madrid C.F. (RMCF) y F.C. Barcelona (FCB). Todas las posesiones finalizadas en ocasión de gol (n=945) durante 64 partidos (32 por equipo) de la Liga BBVA 2011-2012 fueron analizadas a través de observación sistemática. Las posesiones fueron agrupadas según el tipo de inicio en “recuperaciones” (n=526), “reanudaciones” (n=199), y “acciones a balón parado” (n=175). 9 dimensiones relacionadas con indicadores tácticos fueron analizadas utilizando análisis chicuadrado. En recuperaciones, RMCF registro más penetración inicial (p