Percepción de la imagen corporal de los adolescentes de Huelva atendiendo al género y a la edad (Body image perception by gender and age in adolescents of Huelva) - Arrayás Grajera, Manuel Javier; Tornero Quiñones, Inmaculada; Díaz Bento, Martín Salvador (Retos, 2018)
El objetivo principal de este estudio es comprobar las diferencias entre la percepción de la imagen corporal (en adelante IC) en adolescentes de Huelva atendiendo tanto al género como a la edad. La muestra estuvo compuesta por 226 estudiantes, con edades comprendidas entre 12 y 18 años (M= 13,94; DT= 1,41). La distribución por sexo fue de 54,9% de chicos (n= 124) y 45,1% de chicas (n= 102). Los instrumentos que se utilizaron para evaluar los diferentes componentes de la IC fueron: 1) Para evaluar el componente perceptual se utilizó el método de estimación corporal global de Gardner, Stark, Jackson y Friedman (1999), adaptado al español por Rodríguez, Beato, Rodríguez & Martínez (2003). 2) Para evaluar el componente subjetivo se utilizó la subescala de insatisfacción corporal del Eating Disorders Inventory (EDI) de Garner, Polivy & Olmstead (1983), adaptado a la población española por Garner (1998). 3) Para evaluar el componente conductual se utilizó el Body Image Avoidance Questionnaire (BIAQ,), de Rosen, Salzberg, Srebnik & Went (1990).  Las chicas se sienten más insatisfechas con su IC que los chicos. La mayoría de chicos y chicas coinciden en el deseo de perder peso. Las chicas mostraron un mayor uso de conductas de evitación a causa de la IC que los chicos especialmente en el “modo de llevar la ropa”, “las actividades sociales” y “pesarse y acicalarse”. Las chicas mostraron mayor “Obsesión por la delgadez” que los chicos.Abstract. The main objective of this study is to assess differences in body image (from now on BI) perception among Huelva teenagers, based on gender and age. The sample comprised 226 students aged between 12 and 18 years (M = 13.94, SD = 1.41). Gender distribution was 54.9% boys (n = 124) and 45.1% girls (n = 102). The instruments used to assess the different components of the BI were: 1) Global corporal estimating method of Gardner, Stark, Jackson and Friedman (1999) to evaluate the perceptual component, adapted to Spanish by Rodriguez, Beato, Rodriguez and Martinez (2003); 2) Body dissatisfaction subscale of the Eating Disorder Inventory (EDI) of Garner, Polivy & Olmstead (1983) to assess the subjective component, adapted to the Spanish population by Garner (1998); 3) Body Image Avoidance Questionnaire (BIAQ) of Rosen, Salzberg, Srebnik & Went (1990) to evaluate the behavioral component. Girls are more dissatisfied with their BI than boys. Most boys and girls have similar desire to lose weight. Girls showed greater use of avoidance behaviors due to BI than boys, especially in the "how to wear clothes", "social activities", and "weighed and groom" subscales. Girls showed greater "obsession with thinness" than boys.