Relação entre equilíbrio dinâmico e índice de massa corporal em crianças (Relación entre el equilibrio dinámico y índice de masa corporal en niños) (Relaytion between dynamic balance and body mass index in children) - Machado, Danilo Cesar; Buratti, Jessica Reis; Ribeiro da Luz, Luiz Marcelo; Vieira, Marcelo Braz; Calegari, Decio Roberto; Gorla, José Irineu (Retos, 2018)
Resumo. O objetivo do presente estudo foi analisar a relação entre o Índice de Massa Corporal (IMC) e o equilíbrio dinâmico em 98 escolares com idade entre 6 e 9 anos do município de Campinas, São Paulo. O equilíbrio dinâmico foi avaliado através da Trave de Equilíbrio (EQ) do teste Köperkoordination Test für Kinder (KTK). Para análise estatística, foi aplicado o teste de MannWhitney para verificar diferenças entre sexos, Kruskall-Wallis para diferenças entre as classificações do peso e equilíbrio, e Spearman para correlação entre IMC e equilíbrio, sendo adotado nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que as meninas apresentaram melhor equilíbrio do que os meninos, baixa correlação negativa entre IMC e equilíbrio na maioria das idades e melhores resultados de equilíbrio nas crianças com sobrepeso, seguido de crianças com peso normal e obesas, em ambos os sexos, apontando que indivíduos obesos se apresentam com maior deficiência no equilíbrio dinâmico.Resumen. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre el Índice de Masa Corporal (IMC) y el Equilibrio Dinámico en 98 escolares con edad entre 6 y 9 años, de la ciudad de Campinas, São Paulo, Brasil. El equilibrio dinámico se evaluó mediante el Test de la Trabe de Equilibrio (EQ), que hace parte del test Köperkoordination Test für Kinder (KTK). Para el análisis estadístico, se utilizó la prueba de Mann Whitney para verificar las diferencias entre los géneros, Kruskall-Wallis para las diferencias entre las clasificaciones del peso y el equilibrio, y Spearman para correlación entre IMC y equilibrio, siendo adoptado nivel de significancia de 5%. Los resultados mostraran que las niñas tenían mejor equilibrio que los niños, correlación negativa entre el IMC y el equilibrio en la mayoría de las edades y mejores resultados del equilibrio en niños con sobrepeso, seguido de los niños con peso normal y obesos, en ambos los géneros, señalando que individuos obesos se presentan con mayores deficiencias en el equilibrio dinámico.Abstract. The objective of the present study was to analyze the relation between Body Mass Index (BMI) and dynamic balance in 98 schoolchildren with age between 6 and 9 years in Campinas, Sao Paulo. Dynamic balance was assessed by the Balance Beam (BB) of Köperkoordination Test für Kinder (KTK). For statistical analysis, The Mann Whitney test was applied to verify differences between sexes, Kruskal-Wallis for differences between weight classifications and balance, and Spearman for correlation between BMI and balance, with significance level of 5%. The results demonstrated that girls had better balance than boys, as well as low negative correlation between BMI and balance in most age groups. Also, overweight children obtained better results in balance compared to children with normal weight and obese children in both genders. In addition, obese individuals present worse dynamic balance.