Proyecto educativo Olimpízate: objetivos, metodología y actividades para enseñar olimpismo en los centros de educación secundaria (Olimpízate, an educational project: objectives, methodology and activities to teach Olympism in secondary schools) - Jorquera García, José Luis; Leiva Arcas, Alejandro; Molina Morote, Juan Manuel; Sánchez Pato, Antonio (Retos, 2018)
Nuestra actual forma de practicar y entender el deporte, en cuanto a valores asociados se refiere, ha sido fijada principalmente por el Movimiento Olímpico. El Comité Olímpico Internacional reconoce tres valores fundamentales que definen el Olimpismo moderno: excelencia, amistad y respeto. Olimpízate es una iniciativa interdisciplinar, a la que se han adherido todos los departamentos didácticos de un centro de enseñanza secundaria, con el ánimo de incidir, desde diversas perspectivas, en la adquisición y proyección de los valores olímpicos. Los materiales se han presentado como una forma de promover el aprendizaje y la participación, estimular el pensamiento crítico, contribuir al desarrollo personal y social del alumno, descubrir la realidad olímpica, su historia y simbología y fomentar e inculcar los valores olímpicos en la comunidad educativa. Esta experiencia nos ha permitido explorar y poner en práctica las enormes posibilidades que tiene un centro educativo para incentivar la educación olímpica en los alumnos y alumnas de secundaria.Abstract. Our current way to practice and understand the sport, in terms of associated values, has been set primarily by the Olympic Movement. The International Olympic Committee recognizes three fundamental values defining modern Olympism: excellence, friendship, and respect. Olimpízate is an interdisciplinary initiative that has joined all teaching departments of secondary schools, with the aim to foster the acquisition and projection of the Olympic Values from various perspectives. Materials have been presented as a way to promote learning and participation, to encourage critical thinking, to contribute to personal and social development of students, to discover the Olympic reality, its history and symbolism, and to promote and inculcate the Olympic values within the education community. This experience has allowed us to explore and implement the vast opportunities that schools have to encourage Olympic education in high school students.