Valoración de la estabilidad del tronco mediante un dispositivo inercial (Trunk stability assesment using an inercial device) - Bastida Castillo, Alejandro; Gómez-Carmona, Carlos David; Reche, Pedro; Granero Gil, Paulino; Pino Ortega, José (Retos, 2018)
El propósito de esta investigación fué realizar una valoración de la fuerza del tronco utilizando protocolos descritos en la literatura mediante acelerometria, utilizando los cálculos de CV y entropía ApEn. Además como objetivo secundario comprobar las diferencias en las variables CV y ApEn en función del tipo de ejercicio. Catorce sujetos varones los cuales formaban parte de un equipo de fútbol que militaba en Tercera División (edad: 23,4 ± 2,73; altura: 1,75 ± 0,05 cm.; peso: 74,3 ± 4,19 kg.; IMC: 21,51 ± 3,47) fueron registrados mediante un dispositivo inercial ubicado en el centro de masa (L3) y se analizaron sus señales acelerometricas mediante dos estadísticos: el coeficiente de variación (CV) y la entropía aproximada (ApEn). Se encontraron diferencias significativas en el valor de CV y ApEn en todos los ejercicios excepto entre PP y PL en ApEn (p