Problemas de organización en gestión de equipos: Desalineación de objetivos en deporte base (Organizational problems in team management: Objectives misalignment in youth sport) - García Vélez, Antonio Joaquín; Martínez Franco, Carmen María; Meseguer Martínez, Ángel; Ros Gálvez, Alejandro; Rosa García, Alfonso; Rosa García, Mario (Retos, 2018)
En el presente trabajo estudiamos empíricamente si están alineados los objetivos entre los distintos participantes en los equipos de deporte base. Para ello, se ha encuestado a directivos, entrenadores y jugadores de fútbol de 28 clubes de cadete en sus campos de entrenamiento, preguntándoles acerca de sus objetivos. Encontramos que directivos y entrenadores valoran especialmente la educación en valores, y que los jugadores valoran más los resultados y la diversión. Dentro de los equipos encontramos una baja alineación de objetivos, no estando correlacionada en muchos casos la relevancia dada por los distintos miembros. La transmisión inadecuada de los objetivos denota un problema de gestión que puede tener importantes implicaciones en la consecución de éstos.Abstract. We empirically analyzed whether youth sports team members’ objectives are aligned within a same team. With this purpose, managers, trainers and players of 28 youth football teams –ages 14 to 16- were surveyed. Stakeholders were asked about their objectives through questionnaires responded on the training fields. We found that values education is especially appreciated by managers and trainers, whereas players have high consideration for results and fun. We found a low objective alignment inside teams. Therefore, the relevance conferred to the different objectives by the different stakeholders is not always correlated. Inadequate transmission of objectives demonstrates management problems that can have important implications on the achievement of a team´s objective.