Efecto crónico del Body Jump sobre medidas de condición física y salud: Un estudio piloto (Chronic effect of Body Jump on physical conditioning and health measures: A pilot study) - Amorós Illán, Andrea; Lopez-Valenciano, Alejandro; Ayala Rodríguez, Francisco; Wesolek López, Irene; Ruiz-Pérez, Iñaki; García-Vaquero, Maria del Pilar; Hernández-Sánchez, Sergio (Retos, 2018)
Resumen. El BodyJump® es una disciplina que ha irrumpido fuertemente en los últimos años en los centros deportivos. Pese a ello, no hay evidencias que permitan respaldar su uso como programa eficaz y seguro para la mejora de la condición física y salud. Por lo tanto, el objetivo principal de este estudio fue analizar el efecto de un programa de corta duración de BodyJump® sobre la condición física y salud. Un total de tres mujeres adultas sedentarias (edad: 23 años; 55,3 ± 2,8 kg; 161,3 ± 7,1 cm) completaron este estudio de casos siendo sometidas a un programa de BodyJump® durante cuatro semanas. Un total de 17 medidas de condición física y salud y dos medidas relacionadas con sintomatología del tendón de Aquiles y rotuliano fueron definidas como variables dependientes. El efecto del programa de BodyJump® sobre las variables dependientes fue determinado a través del estadístico tamaño del efecto. Un tamaño del efecto pequeño (d = 0,5-1,25) fue encontrado en las medidas relacionadas con la fuerza y resistencia de la musculatura del tronco, potencia de salto vertical con contra-movimiento y equilibrio dinámico. Para el resto de medidas de condición física y salud se observó un cambio trivial o no relevante tras la intervención (d < 0,5). Los hallazgos del presente estudios informan de que un programa de BodyJump®podría ser considerado una actividad eficiente para la mejora de la fuerza y resistencia muscular del tronco, potencia y equilibrio dinámico en mujeres adultas jóvenes sedentarias. Abstract. BodyJump® is a discipline that has broken out strongly in recent years in fitness centers. However, there is no evidence to support its use as an effective and safe program for improving fitness and health. Therefore, the main objective of this study was to analyze the effect of a short-term BodyJump® program on fitness and health. A total of three sedentary adult women (age: 23 years, 55.3 ± 2.8 kg, 161.3 ± 7.1 cm) completed this case study undergoing a BodyJump® program for four weeks. A total of 17 measures of fitness and health and two measures related to symptoms of Achilles and patellar tendon were defined as dependent variables. The effect of the BodyJump® program on the dependent variables was determined through the statistical effect size. A small effect size (d = 0.5-1.25) was found in measures related to trunk musculature strength and endurance, power of countermovement vertical jump and dynamic balance. For the rest of physical and health measures, a trivial or non-relevant change was observed after the intervention (d