Os modelos de docência da educação física no 1º ceb – visões dos gestores (The models of physical education teaching in the elementary school - views of managers) (Modelos de enseñanza en educación física en primária – visiones de los directivos) - Neves, Rui (Retos, 2019)
Resumo: A educação física (EF) na escola do 1º ceb em Portugal tem uma história de avanços e recuos, de ostracismo e afirmação. As atividades físicas e desportivas nas atividades de enriquecimento curricular constituíram-se simultaneamente como um avanço na promoção da atividade física dos alunos e um recuo na regularidade da EF de cada turma. Deste modo o modelo de docência da EF no 1º ceb torna-se uma questão a analisar. Este estudo de natureza qualitativa foca-se nas perceções de 14 adjuntos da direção de outros tantos Agrupamentos de Escolas de Aveiro (Portugal), inquiridos através de um questionário, com os dados tratados através de análise de conteúdo. Os resultados evidenciam uma diversidade de modelos (monodocência, monodocência coadjuvada e professor especialista de EF) nos vários Agrupamentos. Por outro lado, as opções por diferentes modelos de docência da EF parecem surgir sem fundamentação ou por uma lógica de ocupação de recursos humanos.Abstract: Physical education (PE) in elementary school in Portugal has a history of advances and retreats, of ostracism and affirmation. Physical and Sporting Activities in the curriculum enrichment activities constituted simultaneously as a breakthrough in promoting physical activity of students and a decline in PE regularity of each class. Thus the teaching model of the PE becomes an issue to be considered. This qualitative study focuses on perceptions of 14 adjuncts from the direction of many other Groupings of Aveiro Schools (Portugal), surveyed through a questionnaire with the data processed through content analysis. The results show a diversity of models (single teacher, assisted single teacher and specialist teacher) in the various Groupings. On the other hand, the options for different models of PE teaching seem to appear without giving reasons or a human resources occupancy logic.Resumen: La educación física (EF) en la primaria en Portugal tiene una historia de avances y retrocesos, de ostracismo y la afirmación. Las actividades físicas y deportivas en las actividades de enriquecimiento del plan de estudios constituyen al mismo tiempo como un gran avance en la promoción de la actividad física de los estudiantes y una disminución de la regularidad de EF en cada clase. Así, el modelo de enseñanza de la EF se convierte en un problema que debe considerarse. Este estudio cualitativo se centra en las percepciones de los 14 adjuntos de la dirección de muchas otras Agrupaciones de Escuelas de Aveiro (Portugal), estudiados a través de un cuestionario con los datos procesados mediante análisis de contenido. Los resultados muestran una diversidad de modelos (maestro único, asistido solo maestro y maestro especialista) en las distintas Agrupaciones. Por otra parte, las opciones para diferentes modelos de enseñanza de EF parecen aparecer sin dar razones o una lógica de ocupación de los recursos humanos.