Encuesta Nacional de Tendencias de Fitness en España para 2019 (2019 National Survey of Fitness Trends in Spain) - Veiga Núñez, Oscar Luis; Valcarce Torrente, Manel; King Cavero, Adrián; de la Cámara, Miguel Ángel (Retos, 2019)
En 2016 y 2017 se han realizado las primeras Encuestas Nacionales sobre Tendencias en Fitness en España, reproduciendo la metodología de las encuestas internacionales sobre tendencias globales de fitness promovidas por el Colegio Americano de Medicina del Deporte (ACSM) desde 2006. Este estudio presenta los resultados de la tercera Encuesta Nacional sobre Tendencias en Fitness para el año 2019. Su objetivo ha sido identificar las principales tendencias y su relevancia en el sector del fitness español para ese año. Se recogió la opinión de 600 profesionales del sector del fitness sobre 46 potenciales tendencias mediante un cuestionario online. Las tendencias más relevantes para 2019 en el contexto español son “personal formado, cualificado y experimentado”, “entrenamiento funcional”, “ejercicio y pérdida de peso”, “entrenamiento personal”, “entrenamiento interválico de alta intensidad”, y “entrenamiento con el peso corporal”. Las tendencias en el sector del fitness en España para 2019 han resultado ser muy estables con respecto a las tendencias que emergieron en el top 20 en la encuesta de 2018, con solo 2 tendencias nuevas y apenas cambios en sus posiciones en ranking. Sin embargo, las diferencias son mucho mayores cuando se comparan con el top 20 de la encuesta internacional de 2018, con 8 tendencias diferentes (un 40%). Esto indica cierta divergencia de las tendencias de fitness en nuestro país y las tendencias globales del sector, mostrando una dinámica propia en el sector español.Abstract. In 2016 and 2017 the first National Surveys on Fitness Trend was carried out in Spain reproducing the methodology of the worldwide surveys about global fitness trends endorsed by the American College of Sport Medicine (ACSM) since 2006. This study shows the findings of the third National Survey of Fitness Trends aimed at identifying the main trends in the Spanish fitness sector and their relevance in 2019. The opinion of 600 professionals in the fitness sector about 46 potential trends were gathered via an online questionnaire. The more relevant trends in the Spanish context for 2019 were "educated, certified and experienced fitness professionals", "functional training", "exercise and weight loss", "personal training", "high intensity interval training" and “body weight training”. Trends in the Spanish fitness sector have been very stable in 2019 compared to those emerged in the top 20 in the 2018 survey, with only 2 new trends whereas the others remained almost unchanged in their ranking positions. However, differences were much greater when compared with the top 20 of the global survey of 2018, with 8 different trends (40%). This points to some divergences of fitness trend in our country and the global trends of the sector, showing a dynamic of its own in the Spanish Sector.