Nuevas posibilidades y recursos para la enseñanza de la expresión corporal en educación física: internet y los retos virales (New ways and resources for teaching body expression in physical education: internet and viral challenges) - Carriedo, Alejandro; Méndez-Giménez, Antonio; Fernández-Río, Javier; Cecchini, José A. (Retos, 2020)
Hace más de 350.000 años, el ser humano comenzó a expresar ideas, sentimientos y emociones a través de las posibilidades motrices de su cuerpo; por aquel entonces centradas en gestos, danzas y rituales religiosos. Si bien la expresión corporal comprende un abanico mucho más amplio de prácticas y modalidades, en los últimos años el ser humano ha adoptado nuevas formas de expresión vehiculadas a través de internet, popularizando y extendiendo, entre otros, los denominados retos virales por todo el mundo. La asignatura de Educación Física, que en las últimas décadas ha experimentado una revolución en términos didácticos y de otros bloques de contenido, debe mantenerse también actualizada en las distintas posibilidades de trabajo de la expresividad humana. Por lo tanto, el propósito de este trabajo es hacer una revisión de los recursos emergentes que internet aporta así como las posibilidades que subyacen en las redes sociales para abordar de forma novedosa algunos elementos de la expresión corporal en los centros educativos. Estas propuestas tecnológicas son populares, significativas y auténticas. Sin embargo, se apuntan sugerencias metodológicas al objeto de implementar estos recursos expresivos en el aula desde un punto de vista educativo.Abstract: Human beings began expressing ideas, feelings, and emotions through their bodies’ motor abilities more than 350.000 years ago. In the beginning, they did it through gestures, dances and religious rituals. Nowadays there is a much wider range of practices, and in the last years people have started expressing themselves through internet with challenges and viral trends. Physical education, which has experienced important didactic and content changes, must be updated with the different strategies to work on human expressiveness. Therefore, the aim of this paper is to review new resources taken from the internet and potential approaches within the social medias to address expressiveness in schools in an innovative way. These emerging proposals are popular, meaningful, and authentic. Nevertheless, methodological suggestions are included in order to implement these expressive resources in the classroom from an educational point of view.