Relación de la motivación y el flow situacional en futbolistas sub16 en estado basal y precompetitivo (Relationship between motivation and situational flow in u16 soccer players in basal and precompetitive state) - Ureña Lopera, Christian; Chinchilla-Minguet, José Luis; Castillo-Rodríguez, Alfonso (Retos, 2020)
El objetivo del presente estudio fue comprobar la relación existente entre las dimensiones de la motivación y el estado de flow (EF) en jóvenes futbolistas en edad de desarrollo, en dos contextos diferenciados (contexto de entrenamiento [basal] y el contexto precompetitivo). Se seleccionaron 141 jugadores de fútbol sub-16 (edad: 14.7 ± .5; altura: 170.4 ± 7.2cm; peso: 61.6 ± 10.0kg). Los resultados mostraron que la motivación intrínseca se relaciona positivamente con las dimensiones del EF en el contexto precompetitivo, y la motivación extrínseca, en el contexto de entrenamiento (P < .05). No se han hallado relaciones de la desmotivación y el EF. Los principales hallazgos de este estudio mostraron que los jóvenes futbolistas poseen fluctuaciones en la motivación y EF en función del contexto que le rodea, de modo que el entrenador debe diseñar tareas para el entrenamiento, utilizando una metodología adecuada y activa, muy parecida a las experiencias que se encuentran los futbolistas en la competición, con resolución de problemas y planteamientos tácticos globales, ya que aumenta sobremanera la motivación intrínseca en este contexto en los futbolistas.Abstract. The aim of the present study was to verify the relationship between motivation dimensions and flow state (FS) in young soccer players at developmental age, in two different contexts (training context [basal], and precompetitive context). A total of 141 U16 soccer players (age: 14.7 ± .5, height: 170.4 ± 7.2cm, weight: 61.6 ± 10.0kg) were selected. The results showed that intrinsic motivation is positively related to the dimensions of FS in the precompetitive context, and extrinsic motivation in the context of training (P