Gestión de la confianza en Gimnasios deportivos (Trust management in Sports Gyms) - Sanabria Navarro, José Ramón; Silveira Pérez, Yahilina; Guillén Pereira, Lisbet; Rosero Duque, Milton Fernando (Retos, 2020)
El objetivo de la investigación fue analizar la gestión de la confianza de los clientes que asisten a los gimnasios en el Departamento de Sucre, Colombia. El estudio se compone de unidades de muestreo: emprendedores y clientes. La muestra de emprendedores de gimnasios está formada por 147 individuos que constituyen la población total, mientras que los clientes son 2680 con un nivel de confianza del 95%. El alcance del muestreo estuvo comprendido en el Departamento de Sucre, Colombia, considerados zonas rurales. Los cuestionarios aplicados permiten el análisis correspondiente de los indicadores vinculados con la variable confianza individual de los emprendedores de los gimnasios con respecto a sus proveedores, clientes y competidores. Para el análisis y procesamientos de datos se aplicó el análisis factorial a través del SPSS 21.0, estableciendo el criterio de dimensionalidad y analizando las matrices de correlación de Pearson y Lisrel para ecuaciones estructurales. Como principales resultados se obtuvieron que las relaciones entre clientes y emprendedores de los gimnasios requieren de confianza y está determinada por la percepción de ambos hacia el servicio.Abstract: The objective of the research was to analyze the management of trust of clients attending gyms in the District of Sucre, Colombia. The study consists of sampling units: entrepreneurs and clients. The sample of gym entrepreneurs is formed by 147 individuals, constituting the total population, while clients are 2,680 selected using a confidence level of 95%. The sampling range covered the District of Sucre, Colombia, considered as a rural area. The questionnaires applied allow to analyze indicators linked to the variable of gym entrepreneurs’ confidence towards their suppliers, customers, and competitors. For the analysis and processing of data, factorial analysis was run through SPSS 21.0, establishing the dimensionality criterion and analyzing the Pearson and Lisrel correlation matrices for structural equations. Main results showed that relationships between clients and gym entrepreneurs require trust, and they are mediated by the perception of both towards the service provided.