Diferencias en la percepción de actividad física en escolares de sexto de primaria (Differences in the perception of physical activity in sixth-grade primary school students) - Jiménez Boraita, Raúl; Dalmau Torres, Josep María; Gargallo Ibort, Esther; Arriscado Alsina, Daniel (Retos, 2020)
El objetivo del estudio fue analizar la autopercepción del nivel de actividad física de los escolares de sexto curso de Educación Primaria y contrastarla con la percepción de sus maestros de Educación Física. Se administró el Physical Activity Questionnaire for Older Children a una muestra representativa de 329 escolares de sexto curso (11-12 años) de los 31 centros educativos de Logroño (La Rioja). Igualmente, un maestro de Educación Física de cada centro completó el cuestionario por duplicado, reportando su percepción para el caso de los chicos y de las chicas. También se preguntó por el tiempo frente a la pantalla. Los niveles de Actividad Física fueron estadísticamente superiores en los chicos, especialmente, en las clases de Educación Física, los recreos y los fines de semana. Estas diferencias fueron percibidas por los maestros en los dos últimos casos. Al contrastar las respuestas de los chicos y sus profesores, estos sobreestimaron la Actividad Física realizada por sus alumnos antes y después de comer, subestimando la práctica realizada los fines de semana. En el caso de las chicas, también subestimaron su actividad durante los fines de semana, así como la del global de la semana. Por último, respecto al tiempo de pantalla, no hubo diferencias entre sexos, pero en ambos casos los profesores sobreestimaron el tiempo reportado por su alumnado. Dadas las diferencias encontradas, es preciso analizar los hábitos de práctica de nuestro alumnado, comprenderlos y, de este modo, intervenir de forma eficaz, especialmente, desde las escuelas como elementos clave de promoción de la salud.Abstract. The objective of the present study was to analyse perceptions of personal engagement in physical activity in sixth-grade primary school students, and to compare them with the perception of their physical education (PE) teachers. A representative sample of 329 sixth graders (aged 11-12 years old) from 31 educational centres in Logroño (La Rioja) completed the Physical Activity Questionnaire for Older Children. In addition, a PE teacher from each educational centre completed the same questionnaire, self-reporting their perceptions of physical activity with regards to the boys and girls attending their centre. Screen-time was also reported. Boys engaged in significantly more physical activity than girls, specifically during PE classes, during break-times, and at weekends. Teachers corroborated these reports in the case of the latter two contexts. Differences existed between the perceptions reported by the teachers and male students. On one hand the teachers overestimated physical activity engagement of their male students before and after eating, on the other they underestimated their physical activity at weekends. Teacher reports also differed from those of female students, with teachers underestimating their physical activity both at weekends and overall throughout the week. Finally, with respect to screen-time, no differences were reported between genders, but teachers overestimated this variable for both male and female students. Given the differences identified, it is important to analyse the habits of young scholars, understand them and, in this way, design efficacious interventions, particularly utilising schools as key providers in the promotion of health.