Estudio de las variables pedagógicas de las tareas de baloncesto en función de las fases de juego. (Study of the pedagogical variables of basketball tasks based on game phases). - Gamero Portillo, María de Gracia; García Ceberino, Juan Manuel; Reina Román, María; Feu Molina, Sebastián; Antúnez Medina, Antonio (Retos, 2020)
El estudio de la planificación de las tareas se ha convertido en una de las líneas de investigación emergentes dentro del campo de la Pedagogía Deportiva. Por ello, el objetivo de este estudio fue analizar las variables pedagógicas de las tareas diseñadas por los profesores de pre-servicio para la enseñanza del baloncesto escolar en función de las fases del juego. Se han codificado 283 tareas diseñadas por 6 profesores en formación a través del Sistema Integral para el Análisis de las Tareas de Entrenamiento (SIATE). Se analizaron las variables pedagógicas que clasifica este sistema: situación de juego, parte de sesión, tipo de contenido I, tipo de contenido II, contenido específico, medio de enseñanza, nivel de oposición, tipo de participación y Feedback. Se realizó un análisis descriptivo e inferencial mediante la prueba Chi-Cuadrado, V de Cramer y los Residuos Tipificados Corregidos. Los resultados ponen de manifiesto la existencia de diferencias estadísticamente significativas (p