El atletismo en pista: propuesta didáctica para su integración en la Educación Primaria (Track and field: didactic proposal for its integration in primary education) - Ferrer Alonso, Santiago; Da Vila Alonso, Ana María; Rico Díaz, Javier (Retos, 2020)
Este artículo recoge una propuesta didáctica elaborada para integrar el atletismo en pista en el penúltimo curso de Educación Primaria. El objetivo era acercar el atletismo en pista a todo el alumnado de forma inclusiva e universal, cuando esté cursando el quinto curso de la Educación Primaria. El método combina el diseño de una Unidad Didáctica para implementar en el quinto curso de Primaria, como fase previa a la participación en una competición deportiva de atletismo en pista por grupos/clase y no por categorías de edad, así como un plan de formación del profesorado. Su aplicación a modo de estudio piloto se ha realizado en 34 centros educativos de 18 ayuntamientos de la provincia de Pontevedra (Galicia), participando un total de 868 escolares de 5º de primaria y 131 docentes. A la vista de la alta participación, parece que esta metodología puede ser una interesante forma de enseñar al alumnado contenidos específicos de iniciación deportiva, a la vez que desarrollan habilidades motrices necesarias en su desarrollo motor, y al mismo tiempo que se acercan a la práctica deportiva real, sin un componente competitivo prioritario. Abstract. This article contains a didactic proposal developed to integrate track and field in the penultimate course of Primary Education. The objective was to present track and field in an inclusive and universal way so for the whole population of students enrolled in the fifth year of Primary Education to become interested in it. The method combines the design of a Didactic Unit to be implemented in the fifth year of Primary Education prior to participate in a track and field competition with a categorization based on class groups rather than age, as well as a teacher training plan. The pilot study was carried out in 34 schools from 18 towns in the province of Pontevedra (Galicia), with a total of 868 schoolchildren from 5 th grade of primary education and 131 teachers. Considering participants’ high engagement, it seems that this methodology could represent an interesting way to teach students about specific contents of introduction to sports, as they develop motor skills needed for their motor development at the same time as they get experience in authentic sports practices with no emphasis on the competitive component.