Análisis preliminar de las relaciones entre el nivel de condición física y el apoyo parental percibido para la práctica deportiva en adolescentes con sobrepeso y obesidad (Preliminary analysis of the relationship between physical fitness level and percei - López-Serrano, Sebastián; Marques de Loureiro, Nuno Eduardo; Suarez-Manzano, Sara; de la Torre-Cruz, Manuel Jesús (Retos, 2020)
El objetivo de este estudio residió en conocer si el apoyo percibido por los progenitores para la práctica de actividad física se relacionaba con el sexo y con el nivel de condición física de que presentaba un grupo de adolescentes con sobrepeso y obesidad. Un total de 177 adolescentes pertenecientes a instituciones escolares públicas, con edades comprendidas entre los 12 y los 16 años de edad, con índice de masa corporal promedio de 29.03 participaron en este estudio. Los resultados de este estudio revelaron que los mayores niveles de apoyo general parental hacia la práctica deportiva se observaron en los chicos y chicas que presentaban una elevada capacidad aeróbica. Asimismo, las chicas atribuyeron a sus progenitores un mayor grado de apoyo guiado con relación a sus compañeros varones. Con los resultados arrojados por este estudio podemos concluir pues, que existe una relación positiva entre condición física y apoyo parental percibido.Abstract. The objective of this study was to assess if parents’ perceived support towards the practice of physical activity was related to gender and to physical fitness level in a group of overweight and obese adolescents. A total of 177 adolescents enrolled in public school institutions, aged between 12 and 16 years old, with an average body mass index of 29.03, participated in this study. The results of this study revealed that the highest levels of general parental support for sports were observed in boys and girls with high aerobic capacity. Likewise, girls attributed their parents a greater degree of guided support compared to their male peers. With the results of this study, we can conclude that there is a positive relationship between physical fitness and perceived parental support.