Autoconcepto multidimensional según práctica deportiva en estudiantes universitarios de Educación Física de Andalucía (Multidimensional self-concept depending on sport practice in university students of Physical Education from Andalucía) - Chacón-Cuberos, Ramón; Zurita-Ortega, Félix; García-Marmol, Eduardo; Castro-Sánchez, Manuel (Retos, 2020)
El presente estudio se realiza en una muestra de 775 estudiantes universitarios que cursan la mención en Educación Física (EF) del Grado en Educación Primaria en la comunidad autónoma de Andalucía. Se pretende analizar las diferentes dimensiones del autoconcepto en base al tipo de deporte practicado y la frecuencia de práctica de Actividad Física (AF) en una muestra de futuros docentes en EF. Como principales instrumentos se emplean los cuestionarios Autoconcepto Forma-5 y PAQ-A. Los resultados muestran que los jóvenes que poseen un mayor autoconcepto general son los que practican deportes colectivos sin contacto. En relación al autoconcepto social, se observó que los participantes que practicaban deportes colectivos sin contacto obtenían las puntuaciones más elevadas, dándose la misma tendencia en la dimensión familiar del autoconcepto. Para la dimensión emocional son los estudiantes que practican deportes colectivos con contacto los que reflejan las mayores puntuaciones, observándose la misma tendencia para el autoconcepto físico. En relación al nivel de práctica de AF, se ha demostrado que aquellos estudiantes que practican deportes individuales con contacto son los que muestran la mayor frecuencia. Asimismo, poseer un mayor autoconcepto físico, social y emocional se asociaba a mayores niveles de práctica de AF.Abstract. The present study was carried out in a sample of 775 university students who attend the Physical Education in Primary Education degree from the Autonomous Community of Andalusia. It aims to analyse the different dimensions of self-concept based on the type of sport practiced and the frequency of Physical Activity in a sample of future teachers in Physical Education. The instruments used were the Self-concept Form-5 and PAQ-A questionnaires. The results show that respondents who have a greater general self-concept are those who practice collective sports without contact. Regarding social self-concept, the participants who practiced collective sports without contact obtained the highest scores, the same tendency being observed in the family dimension of self-concept. Regarding the emotional dimension, students who practice collective sports with contact display the highest scores, the same tendency being observed in physical self-concept. In relation to physical activity levels, students who practice individual sports with contact show the highest frequency. Moreover, having a greater physical, social, and emotional self-concept was associated with higher levels of physical activity.