Perfiles de ocio deportivo en jóvenes españoles (15-20 años): un análisis de género (Sports leisure profiles in Spanish youth (15-20 years): a gender analysis) - Fraguela-Vale, Raúl; Varela-Garrote, Lara; Varela-Crespo, Laura (Retos, 2020)
El objetivo de este artículo es analizar las características de la práctica físico-deportiva durante el ocio de la juventud que cursa Educación Secundaria Postobligatoria no universitaria (ESPO) en España (de edades entre 15 y 20 años). Concretamente, se estudia la práctica de ocio deportivo en función del género y se analizan las características de la misma (frecuencia, organización, compañía, etc.). Para ello se realizó un diseño de investigación cuantitativo en el que se aplicó un cuestionario elaborado ad hoc a una muestra representativa de 2694 estudiantes españoles de ESPO, que señalaron el ocio deportivo como su opción preferida de ocio (n= 901). En general, la modalidad de ocio preferida por la juventud española es la deportiva. Las chicas se decantan por actividades físicas individuales y artístico-expresivas, mientras que los chicos por la práctica de deportes colectivos; siendo menor el interés de las chicas por participar en competiciones deportivas. Además, la frecuencia de práctica es inferior en las mujeres durante la semana, pero no durante los fines de semana. Ellas renuncian en mayor medida que ellos a practicar actividades de ocio que les gustan. Respecto a la dimensión social de la práctica, ambos colectivos realizan deporte mayoritariamente con gente de su edad, pero ellas puntúan más bajo en esta opción de respuesta. El género es un factor determinante en la práctica de ocio deportivo juvenil, constatándose desigualdades en la frecuencia y preferencias de práctica y en la renuncia a actividades físico-deportivas que son de su agrado.Abstract. We study the profiles of sports participation of youths enrolled in Post-Compulsory Secondary Education (PCSE) in Spain (15-20 years). Specifically, it is analyzed if there are any differences according to gender in sports leisure practice and what are the sport participation features of each group. In order to do so, a quantitative research design was carried out and an ad hoc questionnaire was applied to a significative sample of 2694 ESPO Spanish students. Nine hundred and one of them were specifically studied because they selected sports practice as their main leisure preference. Overall, it is observed that the kind of leisure activity chosen by the Spanish youth is sport activity. We found that girls prefer individual and artistic-expressive physical activities, while boys opt for practicing team sports. We found a lower interest of girls in participating in sports competitions. Also, the frequency of practice is lower in women than men during the working days, but not during the weekend. Girls give up practicing leisure activities that they like much more than boys do. Regarding the social dimension of the practice, both groups practice mostly with people of their age, but girls score lower in this response option. Gender affects sports leisure of Spanish youth, differences being found in the frequency and preferences of practice, and in waivering leisure activities that they like.