Comparación de la carga interna y externa en competición oficial de 3 vs. 3 y 5 vs. 5 en baloncesto femenino (Comparison of internal and external load in official 3 vs. 3 and 5 vs. 5 female basketball competitions) - Reina, María; García Rubio, Javier; Antúnez, Antonio; Ibáñez, Sergio José (Retos, 2020)
La modalidad de juego de 3 vs. 3 en baloncesto es una nueva adaptación del baloncesto convencional (5 vs. 5) en auge. El objetivo de este trabajo consistió en describir los requerimientos de carga interna y externa que demandan ambas competiciones y, en segundo lugar, analizar las posibles diferencias existentes entre ellas. Dos grupos fueron analizados. Por un lado, 10 jugadoras pertenecientes a un equipo U21, el cuál disputó ocho partidos de liga regional en la modalidad cinco contra cinco (n=80). Por otro lado, ocho jugadoras pertenecientes a dos equipos U18 que disputaron tres partidos cada uno en el campeonato de España de la modalidad de tres contra tres (n=24). Se analizaron variables de carga interna: Frecuencia cardíaca media (HRAvg), máxima (HRMáx), % (%HRMáx) y zonas de intensidad (Z1, Z2, Z3, Z4, Z5, Z6); y variables de carga externa: Número de pasos, saltos e impactos por minuto a través del uso de inertial devices (IMUs). Las variables de HRAvg, %HRMáx, Z6, número de impactos y saltos por minuto fueron significativamente mayores en la modalidad de 3 vs. 3 (181,50 HRAvg frente a 171,16 ppm; 90,75 %HRMáx frente a 84,59 %; 85,16% en Z6 frente a 8,10%; 7,45 impactos por minuto frente a 1,65; y 4,50 saltos por minuto frente a 1,80). En el 5 vs. 5 se encontraron valores significativamente superiores en las zonas bajas e intermedias (Z1, Z2, Z3, Z4 y Z5) y en el número de pasos realizados por minuto (53,32 pasos por minuto frente a 44,40). Ambas modalidades tienen unas demandas diferentes en el juego y, por lo tanto, se deben prescribir entrenamientos específicos para cada modalidad, puesto que la competición también es diferente. Abstract. Three vs. three basketball is a new adaptation of conventional basketball (five vs. five) that is currently on the rise. The purpose of this study is to describe the internal and external load requirements demanded by both competitions and, in addition, to analyze the possible differences between them. Two study groups were analyzed. On the one hand, ten players belonging to a U21 team, who played eight regional league matches in the five vs. five modality (n = 80). On the other hand, eight players belonging to two U18 teams who played three matches each one in the three vs. three Spanish championship competition (n = 24). Internal load variables: Heat Rate mean (HRAvg), maximum (HRMáx), % (%HRMáx) and intensity zones; and external load variables: number of steps, jumps and impacts per minute were analyzed through the use of inertial devices (IMUs). The variables of HRAvg, % HRMáx, Z6, number of impacts and jumps were significantly higher in the 3 vs. 3 competition (181,50 HRAvg vs. 171,16 bpm; 90,75 %HRMáx vs. 84,59 %; 85,16% in Z6 vs. 8,10%; 7,45 impacts per minute vs. 1,65; y 4,50 jumps per minute vs. 1,80). In 5 vs. 5 significantly higher values were found in the low and intermediate zones (Z1, Z2, Z3, Z4 and Z5) and in the number of steps performed per minute (53,32 steps per minute vs. 44,40). Both modalities had different demands in the game and, therefore, specific training must be prescribed for each modality, since the competition is also different.