La performance: Una propuesta interdisciplinar de las áreas de educación física, educación musical y educación visual y plástica en la formación inicial de los futuros maestros (The performance: an interdisciplinary proposal from the departments of physi - Folch Dávila, Carmina; Córdoba Jiménez, Txema; Ribalta Alcalde, Dolors (Retos, 2020)
En este artículo presentamos una propuesta pedagógica interdisciplinar que se inscribe en el módulo Educación a través de la plástica, la música y la educación física: proyecto interdisciplinar de los grados de Educación Infantil y Primaria de la Universidad Ramon Llull. La actividad nuclear de este módulo es una performance: una acción artística como resultado de un proceso creativo interdisciplinar, tutorizado por tres docentes de las áreas de educación física, educación musical y educación visual y plástica. Los objetivos del artículo consisten en describir este proceso creativo, incidiendo en las fases del aprendizaje interdisciplinar, la codocencia, el aprendizaje cooperativo y la evaluación formativa, y reflexionar sobre los resultados obtenidos y las condiciones para su implementación. Entre las conclusiones, destacamos la contribución del proyecto interdisciplinar a la formación personal y profesional de los futuros maestros y maestras, el reto que supone para los estudiantes la integración interdisciplinar en un proceso creativo y la importancia de la codocencia en un equipo multidisciplinar para favorecer la síntesis entre contenidos y lenguajes expresivos. Finalmente, se demuestra que el proyecto reúne todas las condiciones del aprendizaje cooperativo que se ven fortalecidas por la inclusión de un sistema de evaluación formativa basada en rúbricas consensuadas con el alumnado y tutorías.Abstract. In this article we present an interdisciplinary pedagogical proposal that is part of the module Education through visual arts, music and physical education: interdisciplinary project of the Early Childhood and Primary Education degrees of Ramon Llull University. The nuclear activity of this module is a performance: an artistic action, a result of an interdisciplinary creative process, supervised by three teachers from the departments of physical education, music education, and visual arts education. The objectives of the article are to describe this creative process, focusing on the phases of interdisciplinary learning, co-teaching, cooperative learning, and formative evaluation; and to reflect on the results obtained and the conditions for its implementation. Among the conclusions, we highlight the contribution of the interdisciplinary project to the personal and professional training of future teachers, the interdisciplinary integration in a creative process as a challenge for students, and the importance of co-teaching in a multidisciplinary team to promote synthesis between contents and expressive languages. Finally, it is shown that the project meets all the conditions of cooperative learning, strengthened by the inclusion of a formative evaluation system based on agreed-upon rubrics with the students and tutorials.