La fragmentación del conocer en educación física (The fragmentation of knowledge in physical education) - Peña Troncoso, Sebastián; Toro Arevalo, Sergio; Cárcamo Oyarzún, Jaime; Hernández Mosqueira, Claudio; Cresp Barria, Mauricio (Retos, 2021)
El estudio tuvo como objetivo evaluar con fines diagnósticos la formación conceptual en la asignatura de Educación Física, en estudiantes chilenos de enseñanza media. El estudio fue metodológicamente de corte descriptivo transversal. Participaron 659 estudiantes, 54% (hombres) y 46% (mujeres), con edades entre los 13 y 14 años, de las tres dependencias educativas del país; municipal (36.4%), subvencionado (37.8%) y privado (25.8%). Se realizó un muestreo probabilístico estratificado según dependencia educativa y sexo de los estudiantes. Para la recolección de los datos se aplicó un cuestionario diseñado y validado con estudiantes del currículo chileno. Los principales resultados indican que existen diferencias estadísticamente significativas entre las dependencias educativas, con resultados específicos de la prueba Anova de f = 48.584 p < .05 a favor de los colegios particulares. En conclusión, el estudio muestra un bajo dominio disciplinar de los alumnos y alumnas en las diferentes dependencias educativas, manifestando, una vez más, la necesidad de buscar metodológicas innovadoras para la disciplina, en función de mejorar los resultados de la dimensión conceptual.Abstract. The study aimed at diagnosing the conceptual formation in physical education in Chilean high school students. The study used a descriptive cross-sectional methodology. A total of 659 students participated, 54% boys and 46% girls, aged between 13 and 14 years old, from the three educational units in the country; public schools (36.4%), subsidized schools (37.8%) and private schools (25.8%). A stratified probabilistic sampling was performed based on students’ educational dependence and gender. For the data collection, a questionnaire designed and validated with students of the Chilean curriculum was applied. The main results indicate that there are statistically significant differences between educational units, with specific results from Anova of f = 48,584 p