Asociación entre la composición corporal y la condición física en estudiantes de grado sexto, pertenecientes a la institución educativa moderna de Tuluá, Colombia año 2019 (Association between body composition and the physical condition in sixth grade st - Palma Pulido, Luis Hebert; Méndez Díaz, Carlos Hernán; Cespedes Manrrique, Alfonso; Castro Mejía, Jorge Andrés; Viveros Restrepo, Alejandro; Garzón, Karen Andrea; Arroyave Aristizabal, Alejandra; Cardona, Wilmar Andrés; Restrepo Ríos, Álvaro José (Retos, 2021)
El siguiente estudio, tuvo como finalidad, determinar la correlación entre la composición corporal y la condición física en niños de sexto grado de la Institución Educativa de Tuluá, Colombia. El estudio fue no experimental, descriptivo y de alcance correlacional. La valoración de la composición corporal, se realizó mediante el índice de masa corporal y el porcentaje de grasa (fórmula de Slaughter y Lohmann). La condición física, se determinó por medio de la batería Fitnessgram. La muestra fue de 193 niños y niñas, entre ocho y 12 años. Los resultados se determinaron, por medio de estadísticos descriptivos y correlación de Pearson. Estos resultados, evidenciaron una r=-0,52 y -0,72 para niño y niña respectivamente, entre el porcentaje de grasa y la capacidad cardiovascular. Las correlaciones entre el índice de masa corporal y peso corporal, con el porcentaje de grasa fueron, r=0,59 niña 0,76 y niño y r=0,46 niña y 0,67 niño respectivamente, indicando que, a mayor masa corporal mayor grasa. La correlación entre masa grasa y el test de barra fija fue inversa, pero no alta, r=-0,23 y -0,24, sin embaro, cuando este test se correlacionó con el índice de masa corporal, dicha correlación fue mayor, r=-0,57 y -0,78, reflejando que, la masa corporal, afectó la resistencia en la barra. La flexibilidad y agilidad, no se alteraron por la masa grasa, r < 0,20. Como conclusión, se evidencia que, la masa grasa puede disminuir la capacidad cardiovascular y resistencia a la fuerza, sin embargo, la flexibilidad y la velocidad-agilidad pueden no alterarse. Abstract. The following study aimed at determining the correlation between body composition and physical condition in sixth grade students from the high school Institución Educativa Moderna in Tuluá, Colombia. It was carried as a non-experimental, descriptive, and correlational study. The assessment of body composition was carried out using the body mass index and the fat percentage based on Slaughter and Lohmann formula. Physical condition was determined by using the Fitnessgram battery. The sample consisted of 193 boys and girls, around eight and 12 years old. The results were determined by means of descriptive statistics and Pearson correlation. These results showed r = -0.52 and -0.72 for boys and girls respectively, after correlating the percentage of fat and cardiovascular capacity. The correlation of their body mass index and their body weight, towards the percentage of fat were: r = 0.59 girl, 0.76 boy and r = 0.46 girl and 0.67 boy respectively, indicating that, the higher the body mass the higher the increase of fat. The correlation between fat mass and the fixed bar test was inverse, but not high: r = -0.23 and -0.24. However, when this test was correlated with the body mass index, that correlation was higher: r = -0.57 and -0.78, reflecting that the body mass affected the resistance at the bar. Flexibility and agility were not altered by fat mass: r