Percepción de la imagen corporal en adolescentes practicantes y no practicantes de gimnasia acrobática (Perception of body image in adolescent participants and non-participants in acrobatic gymnastics) - Ariza-Vargas, Leopoldo; Salas-Morillas, Alicia; López-Bedoya, Jesús; Vernetta-Santana, Mercedes (Retos, 2021)
Resumen. Objetivo: analizar y comparar la percepción de la imagen corporal (IC) en adolescentes practicantes y no practicantes de gimnasia acrobática (GA) como actividad extraescolar. Método: estudio transversal con 38 chicas y 32 chicos (rango edad entre 14 y 17 años); el 35,72% realizaba GA como actividad extraescolar y el 64,28% restante no practicaban ninguna actividad extraescolar. Se registró el índice de masa corporal (IMC) y la percepción de la IC mediante el Test de siluetas de adolescentes. Resultados: al 55% de las chicas que no practican les gustaría ser delgadas en comparación con el 22% de las que practican. La tasa de satisfacción de IC fue mayor en el grupo de práctica de GA (68%) que en el grupo sin práctica (35%), sin diferencias significativas. Esta satisfacción es más acentuada según el sexo, los chicos (85%) y las chicas (61%) que practicaron GA mostraron una mayor satisfacción frente a los chicos (36%) y las chicas (35%) no practicantes. El 40% de no practicantes y el 45% de practicantes de GA no presentan distorsión con su IC. Con respecto al sexo, las chicas GA mostraron menos distorsión (50%) en comparación con las que no practican (35%), siendo similares en el caso de los chicos, 42% y 44% respectivamente. Conclusiones: los adolescentes que practican GA parecen presentar mayor satisfacción y menor distorsión de su IC que aquellos que no practican esta actividad. Los chicos presentan más casos de distorsión de IC y menores tasas de insatisfacción que las chicas.Abstract. Objective: to analyze and compare body image (BI) perception in adolescent who participante vs. do not participate in acrobatic gymnastics (AG) as an after-school activity. Method: a cross-sectional study was carried out with 38 girls and 32 boys (age range between 14 and 17 years old), out of which 35.72% performed AG as an after-school activity, whilst 64.28% did not practice any extracurricular activity. Body mass index (BMI) and BI perception were recorded using the Adolescent Silhouette Test. Results: 55% of non-practice girls would like to be thin compared to 22% of practice. BMI satisfaction rate was higher in the AG practice group (68%) than in non-practice group (35%), without significant differences. This satisfaction is more accentuated by gender, since boys (85%) and girls (61%) who practiced AG showed greater satisfaction compared to non-practice AG boys (36%) and girls (35%). A total of 40% of participants in the non-practice group and 45% of the AG practitioners showed no BI distortion. Regarding gender, AG girls showed less distortion (50%) compared to those who do not practice (35%), being this proportion similar in boys, with 42% and 44% respectively. Conclusions: adolescents who practice AG seem to present greater perception and less distortion of their BI than those who do not practice this activity. Boys present more cases of BI distortion, although dissatisfaction rates were lower than in girls.